"Газпром" готов выкупить акции "Белтрансгаза" на безусловной основе

"Газпром" готов выкупить акции "Белтрансгаза" на безусловной основе

Российский газовый холдинг "Газпром" готов "хоть завтра" выкупить оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза", принадлежащих Беларуси, за 2,5 млрд долларов, в том случае, если Минск не будет выдвигать дополнительных условий. Об этом 30 июня заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Условия покупки те же самые, что и при покупке первой половины - 2,5 млрд. долларов. Мы согласны заплатить такие деньги. Сегодня контракт на корпоративном уровне имеет очень высокую степень готовности, думаю, 98%", - заявил Алексей Миллер.

По словам главы "Газпрома", белорусская сторона пытается увязывать продажу "Белтрансгаза" с контрактом на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, в то время как российская сторона считает это неприемлемым, передает РИА "Новости".

"В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка "Белтрансгаза" и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и, конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция", - заявил Алексей Миллер.

Глава "Газпрома" также сообщил, что соглашение о формуле цены газа для Беларуси с 2012 года пока не достигнуто.

"Есть действующий контракт до 31 декабря 2011 года. Прозвучали сообщения из Беларуси, что достигнуто соглашение о формуле цены, это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - заявил Алексей Миллер.

Между тем, как передавал Телеграф, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 30 июня заявил, что Беларусь согласовала с российской компанией "Газпром" формулу, по которой с 2012 года будет рассчитываться цена на газ для Беларуси. Как рассказал, стороны сошлись на цене "хорошей для Беларуси и выгодной для "Газпрома".

  • Дата публикации: 01.07.2011
  • 303

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться