"Газпром" против увязки переговоров о покупке "Белтрансгаза" с контрактом на поставку газа

"Газпром" против увязки переговоров о покупке "Белтрансгаза" с контрактом на поставку газа

 

"Газпром" не считает необходимым увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Беларусь с переговорами о приобретении 50% акций ОАО "Белтрансгаз", заявил журналистам 6 июня в Сочи глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По его словам, сделка по увеличению "Газпромом" доли в "Белтрансгазе" до 100% находится "в очень-очень высокой степени готовности".

"На сегодняшний день вопрос, который остается в рамках этой сделки, увязывается белорусской стороной с подписанием нового контракта на поставку газа в Беларусь", — цитирует Миллера РИА Новости. Глава "Газпрома" напомнил, что действующий контракт истекает в конце 2011 года.

Позиция российской стороны, сказал Миллер, сводится к следующему: "Вопрос покупки акций "Белтрансгаза" и новый контракт на поставку газа в Беларусь — это два разных документа, и не надо в один документ пытаться вписать абсолютно разные по сути договоренности".

Эти позиции ранее обнародовали и представители руководства России и Беларуси.

В частности, в прошлом году Александр Лукашенко заявлял о возможности продажи 50% акций "Белтрансгаза", но в обмен на поставку в Беларусь газа по внутрироссийским ценам.

В марте текущего года на заседании союзного Совмина премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: российская сторона заинтересована в приобретении 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов. При этом он попросил белорусских партнеров не навязывать России каких-либо дополнительных условий.

Однако 23 мая белорусский премьер Михаил Мясникович, комментируя ход переговоров о продаже "Белтрансгаза", подтвердил: в рамках этой сделки действительно обсуждается вопрос цены на газ. "Речь идет не просто о продаже — продали и забыли. Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, определенные средства поступали в бюджет. Одновременно ведется работа и по прогнозу цен", — сказал глава правительства.

Старший аналитик российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов в интервью БелаПАН высказал мнение, что Беларусь сейчас не в том положении, чтобы оговаривать условия по цене на газ. "Если "Белтрансгаз" будет продан за 2,5 млрд долларов, то, на мой взгляд, это довольно высокая цена уже в себе содержит поддержку, субсидию для белорусской стороны. Другие бонусы белорусская сторона вряд ли получит", — предположил аналитик.

В настоящее время 50% акций ОАО "Белтрансгаз" принадлежит "Газпрому", остальные 50% — белорусскому государству.

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 378

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться