"Газпром" создал "спящую дочку" в Беларуси

"Газпром" создал "спящую дочку" в Беларуси

Дочерняя компания ОАО "Газпром" ("Газпром трансгаз Запад") пока никак не проявляет активности.

И может начать полноценную работу в качестве оператора белорусского участка газопровода Ямал-Европа лишь в том случае, если власти Беларуси начнут притеснять совместное российско-белорусское предприятие "Белтрансгаз". Об этом заявил 7 декабря журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Газпром" создал "дочку", пока спящую, но возможно ее преобразование в действующую "дочку", если его начнут притеснять в совместном предприятии с "Белтрансгазом". А пока она спит и ни на что не влияет", - цитирует посла Сурикова ИА REGNUM Новости. Посол также акцентировал внимание на том, что проблем с поставками газа в Беларусь возникнуть не должно, если официальный Минск будет придерживаться ранее подписанных документов.

Напомним, в ноябре российская компания ОАО "Газпром" зарегистрировала в Минске дочернее предприятие - иностранное частное производственное унитарное предприятие "Газпром трансгаз Запад". Уставной капитал дочерней структуры на 100% сформирован "Газпромом".

По мнению экспертов, данным шагом российская компания продемонстрировала намерения минимизировать риски ведения бизнеса на стратегически важном западном направлении - несмотря на то, что российский "Газпром" является собственником 50% акций совместного предприятия ОАО "Белтрансгаз".

  • Дата публикации: 08.12.2010
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться