"Интер РАО ЕЭС" может вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов "Белэнерго"

"Интер РАО ЕЭС" может вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов "Белэнерго"

Валютный кризис в Беларуси привел к остановке платежей за российскую электроэнергию. Долг "Белэнерго" перед "Интер РАО ЕЭС" достиг 1,5 млрд руб. В результате "Интер РАО" может на десять дней почти вдвое сократить объемы экспорта и затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг. Однако доля российской энергии в Беларуси никогда не превышала 10%, и в 2010 году страна вообще обошлась без поставок "Интер РАО". Для российской же компании еще в 2009 году это был второй по значимости экспортный рынок.

Завтра "Интер РАО ЕЭС" может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов "Белэнерго", рассказал "Ъ" источник в российском энергохолдинге. Факт наличия задолженности подтвердил другой собеседник "Ъ", близкий к "Интер РАО". Компания уже известила "Системного оператора" о снижении перетоков из России в Беларусь на 200 МВт с 9 июня, добавляет собеседник "Ъ", это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт. Белорусская сторона также поставлена в известность об этом ограничении. От официальных комментариев в "Интер РАО" отказались.

"Белэнерго" не платит за электроэнергию с марта, говорит источник "Ъ", стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Беларусь могут быть полностью прекращены, если "Белэнерго" не начнет погашать долг. Белорусские сети ранее использовались "Интер РАО" и для транзита электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область. Но сейчас, утверждает собеседник "Ъ", на эти поставки остановка экспорта в Беларусь не повлияет, поскольку "Интер РАО" использует другие маршруты.

Накопление задолженности происходило на фоне валютного кризиса, парализовавшего расчеты белорусских компаний с внешнеторговыми партнерами.

Международные резервы Нацбанка Беларуси (НББ) начали быстро сокращаться с января 2011 года, и в феврале НББ и правительство резко ограничили возможности покупки на межбанковском рынке валюты резидентами-юрлицами. В марте валютный рынок Беларуси перестал функционировать, а в апреле НББ ввел множественный курс белорусского рубля — "официальный" на уровне около 3 тыс. белорусских рублей за доллар и "межбанковский". Последний должен был формироваться на бирже, но на практике сделки были единичны, предложения валюты не было. В начале мая НББ провел разовую девальвацию более чем на 30%.

Однако новый курс белорусского рубля остается неравновесным, правительство сопротивляется компенсирующему затраты росту цен, и де-факто при отсутствии валютной выручки белорусские резиденты не имеют возможности обслуживать свои валютные долги. Минфин России отказался выдавать Минску валютный кредит для стабилизации ситуации и обусловил получение средств из антикризисного фонда ЕврАзЭС проведением приватизации в стране. В итоге Беларусь до конца июня могла рассчитывать только на $800 млн кредита, что уже не могло спасти ситуацию с платежным балансом в стране.

Это не первый конфликт между "Интер РАО" и Беларусью, связанный с экспортом электроэнергии. В 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику (в Минске настаивали на резком увеличении выплат за транзит). После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП 750 кВ, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Беларусь остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, когда белорусская сторона неожиданно быстро согласовала с Москвой все спорные вопросы в электроэнергетике.

Нынешняя ситуация во многом аналогична той, что возникла год назад с поставками в Беларусь российского газа. Тогда Минск также накопил долг перед "Газпромом", и 23 июня монополия снизила поставки газа в Беларусь на 60%, а Минск в ответ уменьшил транзит газа в Литву. Но уже 24 июня долг "Белтрансгаза" был выплачен, поставки газа возобновились.

Однако от российской электроэнергии Беларусь зависит гораздо меньше, чем от российского газа. Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден подчеркивает, что белорусская энергосистема в 2010 году смогла обойтись без поставок от "Интер РАО". Компания поставляет в Беларусь около 3 млрд кВт ч в год, тогда как общее энергопотребление страны составляет около 37 млрд кВт ч, поясняет он. Для покрытия энергодефицита в Беларуси могут использоваться либо поставки с Украины, либо собственные мощности ТЭС.

"Интер РАО" же потеряет гораздо больше. В денежном выражении в 2009 году объем экспорта электроэнергии в Беларусь составил 4,2 млрд руб, отмечает старший аналитик ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов. Это значительный объем для "Интер РАО" — фактически тогда Беларусь была для компании вторым по значимости экспортным рынком после Финляндии, отмечает аналитик. По его мнению, в "Интер РАО" сделают все возможное, чтобы не потерять этот рынок.

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 381

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться