"Россия готова поставить Беларуси нефти столько, сколько ей необходимо", - заявил Суриков

"Россия готова поставить Беларуси нефти столько, сколько ей необходимо", - заявил Суриков

23 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков ответил на вопросы журналистов, касающихся поставок нефти и газа в Беларусь.


"Все зависит от Беларуси и от того, какой баланс поставок она хочет иметь, и сколько российской нефти получить", — сказал Суриков. Он подчеркнул, что "сколько у России есть свободной нефти, столько она и готова поставить". "Я не вижу серьезных проблем по балансу поставок нефти после подписания соглашений по Таможенному союзу и ЕЭП, а также принятия решений по энергетическим вопросам", — подчеркнул Суриков.

Касаясь экономического эффекта, который получит Беларусь от новых условий поставок нефти, посол подчеркнул, что он оценивает его ниже 3,9 млрд долл., озвученных главой Минэкономразвития России Эльвирой Набиуллиной. "Пока я не знаю, какой будет баланс, но эта цифра будет выше, чем в этом году", — считает Суриков.

Также он коснулся вопроса поставки газа в Беларусь и его цены. Суриков напомнил, что есть действующий контракт, подписанный в 2006 году. Вместе с тем он отметил, что цены на нефть, которые влияют на цену на газ, "растут быстрее, чем предполагалось". "Переговоры по цене на газ в 2011 году должны идти. И они идут о возможном снижении цены на газ в случае зашкаливающих цен на нефть", — сказал российский посол. Суриков подчеркнул, что в ближайшее время "цена вырастет незначительно, но в течение 2011 года может вырасти существенно".

По словам Александра Сурикова, в том, что касается цен на газ, российская сторона придерживается контракта, подписанного в 2006 году.

«Цены на газ — ежеквартальные. Пока я не предполагаю «сумасшедшего» роста», — сказал Александр Суриков, отметив, что цены могут подняться не больше, чем на 10%. Вместе с тем он считает, что в дальнейшем может возникнуть опасность их роста из-за повышения мировых цен на нефть, которые увязываются с газом.

«Нефть, к сожалению для экономики, спекулятивно начала более быстро развиваться в ценах, чем предполагалось. За ней следом тянется газ, — отметил российский посол. — Вот здесь, наверное, какие-то переговоры должны идти, и я не исключаю, что они идут между энергетическими блоками белорусского и российского правительств о возможном снижении цен на газ в 2011 году в случае зашкаливающих цен на нефть».

Александр Суриков также отметил, что главная задача в настоящее время состоит в подготовке контракта на поставки газа в Беларусь в 2012-2015 годах.

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 365

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться