"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь"

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь"

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета. На этом глава государства акцентировал внимание, отвечая на вопросы журналистов.

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - отметил Александр Лукашенко.

"Я не буду забегать вперед. Вчера "порцию" свою Правительство и Национальный банк получили, чтобы больше ко мне не бегали, а занимались экономикой. Прекрасно понимают, как это делать. Но это дело нескольких дней".

"Почему внебиржевой курс возник и на бирже? На бирже мы продавали валюту по цене ниже той, что тут сложилась при ажиотажном спросе, чтобы лекарства не подорожали. Потому что высокий курс – и лекарства были бы дороже. За природный газ и прочее заплати. А дальше – дали свободу на внебиржевом рынке. Правда, вчера сказали, что Национальный банк ограничился какими-то плюс 10%. И все начали обходить это. Возник еще один курс. Головотяпство самое настоящее!" – подчеркнул Президент.

"Поэтому я говорю, что несколько дней, может, неделя понадобится. Тем более что уже нет этой проблемы, такой большой, как она была когда-то, то есть эти процессы затухают, – отметил Александр Лукашенко. – И сейчас время все это подрегулировать и поставить все на свои места. А затем посмотрим: в какой ситуации оказались? Надо и людей поддержать. Если там где-то кто-то обижен, то, конечно, мы их поддержим. Правительство сейчас вырабатывает эти меры. Но уже катастрофы этой нет. Мы уже это пережили и на потребительском рынке, и на валютном рынке. Но это и большая наука для нас".

Александр Лукашенко считает, что ажиотажа с валютой можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать. Не хватило валюты в банкоматах - начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого - пожалуйста, выдавайте. Нет валюты - будьте здоровы", - отметил Президент.

"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды, - отметил Александр Лукашенко. - Внебиржевой курс, он уже "засвистел" по-другому, там уже вы формировали этот курс".

"Я не могу сегодня продавать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Я уверен, в ближайшие дни мы выровняем эту ситуацию", - подчеркнул глава государства.

Ажиотаж с продовольствием создали сами люди

Ажиотаж с продовольствием создали сами люди. Такую точку зрения высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что в Минске сложилась абсурдная ситуация, когда люди, "начитавшись этих вбросов в интернете, в каких-то СМИ", начали массово скупать сахар. Сейчас у некоторых дома, в гаражах целые склады этой продукции. Президент отметил, что, когда ему доложили, что с прилавков магазинов исчезает сахар, он сказал: "Вывозите, пусть покупают, чтобы спал ажиотаж. Ешьте на здоровье. Я же предупреждал - у нас 200 тыс. т сахара. Мы еще думали, куда его девать. Хотя спрос на него бешеный за пределами страны".

Сейчас люди скупили огромное количество сахара и тем самым "омертвили" валюту. "Так мы могли продать его, и нам бы его хватило и для себя, и продать на внешнем рынке, и получили бы валюту. Спрос в Украине, России большой, и цены там выше. Вы же создали ажиотаж, подхлестнули спрос и цену", - сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил, что подобная ситуация была в основном в Минске, и только частично в некоторых регионах. "Вы создали эту проблему, меня не послушали, поэтому дестабилизировали валютный рынок, продовольственный. Продовольственный мы закрыли, потому что были большие резервы", - сказал Президент.

В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%

В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%, а валютная выручка только в апреле увеличилась примерно на 20%. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что на данном этапе белорусская экономика развивается хорошо, отмечается 11% рост ВВП. "Продукция продается. Неправда, что все на складах. А где деньги иначе взяли бы для производства?" - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что все равно денег, которые мы получаем за свою продукцию, не хватает, чтобы купить по высоким ценам нефть и газ. "Вот в чем наша беда и проблема. Поэтому мы будем поджимать свои проекты и по государственному бюджету введем жесточайший режим экономии", - подчеркнул глава государства.

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 421

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться