"Сколково" заинтересовано в сотрудничестве с учеными из Беларуси в биомедицине, энергосберегающих и информационных технологиях

"Сколково" заинтересовано в сотрудничестве с учеными из Беларуси в биомедицине, энергосберегающих и информационных технологиях

Фонд "Сколково" заинтересован в сотрудничестве с белорусскими учеными в сфере биомедицины, энергосберегающих, энергэффективных и информационных технологий. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор по инвестициям и развитию Кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Андрей Комолов сегодня перед презентацией своего кластера.

"По биомедицине достаточно много общих точек соприкосновения, биоинформатике, способам и методам лечения, фармацевтике. Также нам интересны взаимоотношения с белорусскими коллегами в области энергоэффективных, энергосберегающих и информационных технологий", - сказал Андрей Комолов. Он также проинформировал, что не менее двух научных коллективов, которые были учреждены в Беларуси, получили статус резидентов в "Сколково". Намечены к реализации конкретные проекты при поддержке фонда.

Насколько заинтересованы во взаимодействии с белорусскими учеными кластеры "Сколково" по ядерным и космическим технологиям, Андрей Комолов затруднился оценить, но в то же время не исключил сотрудничества с ними. Во время презентации директор по инвестициям и развитию уточнил, что всего в составе "Сколково" пять кластеров: по биомедицинским технологиям, энергосберегающим, информационным, ядерным и космическим. Представители кластеров по энергосберегающим и информационным технологиям, как ожидается, также проведут свои презентации в Беларуси.

Цель "Сколково" - выявление перспективных технологий, создание благоприятных условий для их развития и коммерциализации. Инновационный центр еще не построен, но в составе "Сколково" уже около 400 резидентов. И они пользуются льготами, которые им предоставлены. Так, они освобождены от налога на прибыль, имеют таможенные льготы и право на получение грантов на сумму до $10 млн. Фонд "Сколково" не претендует на интеллектуальную собственность входящих в состав компаний, подчеркнул на презентации директор по инвестициям и развитию.

"Площадка "Сколково" находится в стадии строительства, первые объекты будут сданы в конце текущего года. Переселение же участников планируется к концу 2014 года", - проинформировал во время презентации Андрей Комолов. Несмотря на это, часть компаний-резидентов уже получила свои гранты, все они пользуются различными льготами за счет вхождения в "Сколково".

Чтобы стать резидентом "Сколково", нужно подать заявку через интернет-сайт центра, добавил Андрей Комолов. Далее заявка будет рассмотрена международной группой экспертов. Если не менее трех из пяти оценок экспертов будут положительными, то заявителя примут в "Сколково". В случае одобрения на вхождение в инновационный центр в качестве резидента, необходимо будет зарегистрировать компанию в соответствии с российским законодательством.

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться