"Транснефть": Бояться белорусам нечего

"Транснефть": Бояться белорусам нечего

 

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой увеличить поставки нефти по трубе. Как выяснили "Известия", соседи по Таможенному союзу опасаются, что из-за задержки поставок в январе "Транснефть" не успеет докачать всю положенную им по соглашению нефть.
 
Бояться белорусам нечего, заверил "Известия" официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин. "Весь объем - по 9 млн. т нефти на каждый НПЗ - мы безусловно прокачаем", - говорит он. Дело в том, что, пока руководство обеих стран пыталось договориться о пошлинах и поставках, прокачка не шла, и нефть пошла по трубам только в конце января - феврале. Но и за оставшееся время, как говорит Демин, "Транснефть" успеет доставить обговоренный объем.
 
Как пояснил "Известиям" заместитель директора департамента переработки и транспортировки нефти Минэнерго Алексей Сазанов, 21, 68 млн. т нефти, закрепленные в соглашении, - это максимальный объем. Больше, согласно документу, можно прокачивать только в том случае, если хватит мощностей, а в теории можно и меньше - "исходя их возможностей технологической системы "Транснефти". "Это не является обязательством, а скорее обозначением возможностей", - настаивает Сазанов. Пока информации об объемах прокачки на IV квартал у Минэнерго нет.
 
Опрошенные "Известиями" эксперты не сомневаются в том, что "Транснефть" сможет исполнить условия своего договора. И удивляются - казалось бы, никаких сомнений в поставках нефти быть не должно, и эта неуверенность в российской стороне настораживает. "Возможно, от белорусов в ближайшее время стоит ждать новых политических решений и заявлений по вопросу транзита или приемки нефти, например, по пошлинам", - предполагает источник "Известий" на рынке.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/269618/

 

Источник: «Нефть России»

  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 413

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться