Работы по созданию ядерной энергетики в республике проводятся в тесном взаимодействии с МАГАТЭ

Работы по созданию ядерной энергетики в республике проводятся в тесном взаимодействии с МАГАТЭ

Все работы по созданию ядерной энергетики в республике проводятся в тесном взаимодействии с МАГАТЭ с учетом разработанных агентством норм безопасности АЭС. Это отметила в ходе онлайн-конференции начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Лилия Дулинец.

По ее словам, эти работы охватывают период от выбора площадки для строительства АЭС до снятия станции с эксплуатации.

«Нормы прямо не регулируют аспекты охраны окружающей среды, так как признано, что государства должны выполнять свои международные обязательства в их отношении. Однако в них содержится ряд эколого-правовых требований к размещению, сооружению, эксплуатации, снятию с эксплуатации АЭС, а также к хранению, транспортировке и захоронению радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Разумеется, все эти требования выполняются Республикой Беларусь», - сказала она.

Так, например, одним из первых вопросов, связанных с началом реализации ядерной энергической программы в Беларуси, был вопрос выбора площадки для строительства АЭС, который осуществлялся на основании рекомендаций МАГАТЭ, а также требований соответствующих нормативных документов, принятых в стране. В 2008 году были проведены две миссии МАГАТЭ, посвященные выбору площадки для строительства атомной станции. Эксперты высоко оценили качество выполненных белорусской стороной исследований и отметили более жесткие нормы нашего национального законодательства в данной сфере по сравнению с действующими нормами МАГАТЭ.

После выбора площадки строительства АЭС был разработан документ «Оценка воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС», который также выполнен в соответствии с национальными и международными нормативными правовыми актами. В документе детально оценено воздействие АЭС на окружающую среду, дана характеристика источников этого воздействия и определены мероприятия по его снижению, а также по проведению мониторинга, включая радиационный контроль.

«Хочу отметить, что в соответствии с принятым в 2008 году законом «Об использовании атомной энергии» приоритетом при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии является защита жизни и здоровья настоящего и будущих поколений граждан и охрана окружающей среды», - сказала Лилия Дулинец.

  • Дата публикации: 05.12.2014
  • 377

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться