Радары помешали строительству ветропарка в Дзержинском районе

Радары помешали строительству ветропарка в Дзержинском районе

Минобороны Беларуси не одобрило строительство ветропарка в Дзержинском районе. Об этом сообщил консультант по вопросам возобновляемых источников энергии Юрген Шенк.

Напомним, что в июле 2010 года Минский облисполком и немецкая компания Enertrag AG подписали инвестиционный договор о строительстве ветропарка мощностью 160 МВт. Стоимость проекта составляет около 360 млн евро. Как отмечал председатель Миноблисполкома Борис Батура, проект должен был позволить Минской области значительно увеличить долю местных видов топлива (МВТ) в топливно-энергетическом балансе. Сегодня эта цифра составляет 17%, а нужно в ближайшее время довести потребление МВТ как минимум до 25%.

Планировалось, что первый в Беларуси промышленный ветропарк разместится вблизи деревни Волма Дзержинского района. Этот комплекс мог производить около 170 млн кВт·ч электроэнергии, что соответствовало примерно годовому обеспечению двух таких районов, как Дзержинский.

Реализация проекта застопорилась, когда дело дошло до согласования в Минобороны, отметил Юрген Шенк. В военном ведомстве сказали, что "ветряки" могут нарушить работу радаров, которые располагаются недалеко от Дзержинска.  

В пресс-службе Минобороны Беларуси отметили, что "существует международный опыт, которым доказано, что ветропарки снижают эффективность работы систем ПВО". Поэтому строительство ветроустановок на стратегически важных направлениях и вблизи значимых военных объектов нежелательно, добавили в военном ведомстве.

В частности, привели в пример, что за период с 2005-го по 2007 год Минобороны Великобритании отклонило 28 запросов на строительство ветропарков на территории страны. Военные объясняли свою невольную "оппозицию" тем, что ветряные мачты ограничивают возможности радаров. В частности, сказывается влияние ветра, а также зона позади ротора "ветряка" невидима для военных мониторов. А эти факторы могут негативно сказаться на обороноспособности страны.

Впрочем, как подчеркнул Юрген Шенк, Enertrag намерена реализовать этот инвестиционный проект, несмотря на невозможность возвести ветропарк в Дзержинском районе. "Сейчас продолжается работа по выбору другой площадки для строительства ветропарка. В качестве приоритетных мест рассматриваются площадки в районе Логойска и Борисова", - отметил он.

Удивляет, что идея строительства ветропарка в Дзержинском районе была принята госорганами Беларуси без должной проработки. Или военные по какой-то причине не были поставлены об этом в известность. Но в любом случае было потеряно драгоценное время.

  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 498

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться