Расцвет солнечной энергетики придется на середину века – Алферов

Расцвет солнечной энергетики придется на середину века – Алферов
Реальная конкуренция в сфере солнечной энергетики начнется в середине века, считает академик, нобелевский лауреат и кандидат в президенты РАН Жорес Алферов, сообщил interfax.by.

"В передовых западных странах реальная конкуренция начнется не раньше середины столетия", - отметил он, выступая перед учеными СО РАН в Новосибирске в понедельник.

По его мнению, оптимальным вариантом развития солнечной энергетики является сочетание кремниевых технологий с полупроводниковыми гетероструктурами типа А3B5 (включающими галлий, индий и т.д. - ИФ).

В то же время, сказал Ж.Алферов, более широкое использование солнечной энергии сдерживается высокой стоимостью производимой ими энергии - необходимо снизить ее не менее чем в два-три раза.

"Будущее - за преобразованием солнечной энергии с помощью фотоэлектрического эффекта, фотовольтаических явлений, полупроводниковых солнечных батарей", - отметил академик.

Он добавил, что в настоящее время лидерство по производству стандартных кремниевых солнечных батарей сохраняет Китай, и там же Россия вынуждена покупать солнечные батареи на гетероструктурах, обеспечивающих работу всех спутников на высоких орбитах, в том числе телекоммуникационных.

"Развиваются новые направления этой технологии, я думаю, прежде всего, в США. Вполне определенный научный задел имеется и у нас, в Петербурге, и здесь (в Новосибирске - ИФ), но это чисто научный задел, который пока не используется по-настоящему", - сказал Ж.Алферов.

  • Дата публикации: 30.04.2013
  • 379
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться