Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет определяется с 1 января исходя из занятости родителя

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет определяется с 1 января исходя из занятости родителя
В Беларуси размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет определяется с 1 января 2013 года исходя из занятости родителя. Такое разъяснение применению норм закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" в отношении отдельных категорий граждан дало Министерство труда и социальной защиты, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии со статьей 13 этого закона с 1 января текущего года изменены условия назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Пособие устанавливается в следующих размерах: на первого ребенка - 35% среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия, на второго и последующих детей - 40%, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - 45%.

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (100% или 50% установленного размера) определяется с 1 января 2013 года в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий, в том числе от оформления ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования

Перечень видов занятости, при осуществлении (наличии) которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50%, расширился. Так, с 1 января индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера.

Изменения обусловлены необходимостью единого подхода к применению принципов государственного социального страхования при назначении и выплате пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), и лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам или осуществляющим иные виды деятельности (уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно).

В соответствии с ранее действовавшими нормами женщинам, работающим по трудовым договорам (контрактам), в случае их выхода на работу на условиях занятости более половины месячной нормы рабочего времени пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивалось и выплачивается в размере 50% от установленного размера пособия, а находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет - в полном размере.

Аналогичный дифференцированный подход применяется в пенсионном законодательстве, согласно которому если получатель пенсии работает по трудовому договору (контракту) или является индивидуальным предпринимателем, то часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130% средней заработной платы работников в республике, ему не выплачивается.

Деятельность индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, предусматривает самостоятельную организацию своей занятости и не регулируется нормами законодательства о труде (не предполагает нормирования рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, установления минимального уровня оплаты труда). Также нормы трудового законодательства не распространяются и при заключении гражданско-правовых договоров.

Вопросы, связанные с государственной регистрацией и прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей, регулируются декретом №1. Регулирование вопросов, связанных с осуществлением физическими лицами ремесленной деятельности, закреплено в указе №225. На лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, распространяются нормы Гражданского кодекса. Вопросы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, регулируются законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". Отношения в области осуществления нотариальной деятельности регулируются законом "О нотариате и нотариальной деятельности".

Данные нормативные правовые акты не предусматривают возможности приостановления деятельности (за исключением приостановления деятельности ИП по приговору суда или постановлению о наложении административного взыскания) для таких лиц либо ограничения ими времени выполнения своей деятельности в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет. В связи с этим они считаются занятыми исходя из факта регистрации, уплаты сбора или заключения договора и соответственно имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50%.

Если индивидуальные предприниматели либо лица, осуществляющие ремесленную деятельность, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, одновременно состоят в трудовых отношениях и по месту работы находятся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по месту работы им также назначается в размере 50%.

Вместе с тем рассматриваемые лица имеют преференции по уплате обязательных страховых взносов, налогов (сборов), самостоятельной организации рабочего места и рабочего времени и другие.

Так, законом "Об основах государственного социального страхования" в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет индивидуальным предпринимателям, адвокатам, осуществляющим деятельность индивидуально, и частным нотариусам предоставлено право добровольного участия в системе государственного социального страхования независимо от факта осуществления деятельности. Аналогичное право добровольной уплаты страховых взносов имеют лица, осуществляющие ремесленную деятельность. В соответствии с законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" в стаж работы для исчисления трудовой пенсии засчитывается период ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, независимо от дополнительных условий (уплаты обязательных страховых взносов, осуществления деятельности). Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, осуществляющим деятельность индивидуально, и частным нотариусам предоставлено право найма работников из числа членов семьи и близких родственников, что дает им возможность осуществлять деятельность и при воспитании в семье малолетнего ребенка.

По данным Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в 2011 году из 3151 индивидуального предпринимателя, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет, по 3132 индивидуальным предпринимателям представлены данные налоговых органов, что подтверждает факт осуществления ими деятельности. Из них обязательные страховые взносы в Фонд уплачивали в 2011 году 255 индивидуальных предпринимателей. Сведения по 2012 году будут сформированы в апреле 2013 года.

Кроме этого, законом предусмотрена возможность определения права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полной семье в отношении неработающего отца (отчима), осуществляющего уход за этим ребенком. Если в полной семье мать (мачеха) является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом, осуществляет ремесленную деятельность, выполняет работу по гражданско-правовому договору, а неработающий отец (отчим) осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие назначается и выплачивается в полном размере.

Индивидуальные предприниматели, не осуществляющие свою деятельность, имеют право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при условии ее прекращения или приостановления по приговору суда, постановлению о наложении административного взыскания. Порядок государственной регистрации и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально упрощен декретом №1. Данной категории лиц пособие будет назначаться и выплачиваться в полном размере в следующих случаях: представления индивидуальным предпринимателем в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности (если решение о прекращении деятельности принято по его инициативе); принятия регистрирующим органом решения о начале процедуры прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (после получения индивидуальным предпринимателем уведомления о таком решении); прекращения деятельности в судебном порядке; аннулирования государственной регистрации индивидуального предпринимателя; приостановления деятельности индивидуального предпринимателя (при вынесении приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, или постановления о наложении административного взыскания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью), на период приостановления.

Информация об индивидуальных предпринимателях, находящихся в процессе прекращения деятельности, может быть получена по запросу государственных органов и иных организаций, назначающих и выплачивающих пособия.

Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе осуществлять ее без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Подтверждением осуществления ремесленной деятельности является уплата сбора в налоговые органы, которая производится до начала осуществления ремесленной деятельности на календарный год, а за каждый последующий календарный год - не позднее 28 декабря текущего года. Так, в случае осуществления физическим лицом ремесленной деятельности в 2012 году и желании осуществлять такую деятельность в 2013 году ремесленный сбор должен быть уплачен не позднее 28 декабря 2012 года. То есть факт уплаты сбора в текущем году свидетельствует о намерении лица осуществлять ремесленную деятельность в следующем году.

Поскольку норма о выплате пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, в размере 50% введена только с 1 января 2013 года, лица, уплатившие ремесленный сбор в 2012 году на 2013 год, но принявшие решение не осуществлять ремесленную деятельность в 2013 году, могут обратиться с заявлением о прекращении деятельности и возврате излишне уплаченного сбора.

Если ремесленная деятельность не осуществлялась физическим лицом с 1 января 2013 года и не будет им осуществляться в течение 2013 года, то физическое лицо вправе не позднее 1 марта 2013 года представить в налоговый орган заявление о прекращении ремесленной деятельности.

Министерством по налогам и сборам направлено в налоговые органы инструктивное письмо по вопросам прекращения ремесленной деятельности и возврата ремесленного сбора.

При прекращении ремесленной деятельности размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересматривается - составит с 1 января 2013 года 100%.

Информация в отношении конкретного физического лица, представившего заявление о прекращении ремесленной деятельности, будет представляться инспекциями по районам, районам в городах Министерства по налогам и сборам по письменным запросам заинтересованных.

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50% только на период действия таких договоров.

При определении права на размер выплачиваемого пособия лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, следует исходить из содержания данных договоров. Если они заключены на выполнение работы, оказание услуги или создание объекта интеллектуальной собственности, пособие выплачивается в размере 50%. Такие договоры стороны обязаны заключать в письменной форме и в них оговариваются сроки, в течение которых они должны быть исполнены (начало и окончание их выполнения).

Если гражданско-правовой договор иного рода, то пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет полагается в полном размере.

Например, авторский договор не предполагает создания объекта интеллектуальной собственности или выполнения какой-либо работы, а уточняет лишь передачу прав на использование уже готового результата интеллектуальной деятельности. Следовательно, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, заключившим такой договор, полагается в размере 100%. Авторский договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме (статья 45 Закона "Об авторском праве и смежных правах").

Если предметом гражданско-правового договора является создание объектов интеллектуальной собственности, то он предполагает обязательство автора создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата (статья 986 Гражданского кодекса). Пособие в таком случае выплачивается в размере 50%.

Напомним, разработка законопроекта "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" осуществлялась рабочей группой, созданной Национальным центром законодательства и правовых исследований, в которую вошли представители центра, Министерства труда и социальной защиты, Фонда социальной защиты населения, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Аппарата Совета Министров, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания.-0-
  • Дата публикации: 12.02.2013
  • 414
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться