Разработка грунта котлована второго энергоблока Белорусской АЭС начнется в 2013 году

Разработка грунта котлована второго энергоблока Белорусской АЭС начнется в 2013 году
Разработку грунта котлована второго энергоблока Белорусской АЭС планируется начать в первом полугодии 2013 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по связям с общественностью и информационной политике ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

12 декабря состоялось заседание девятого оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС (г.Островец Гродненской области) под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В работе штаба приняли участие представители правительства Беларуси, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению производственной базы и АЭС. Как сообщил Юрий Пустовой, директор по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП", планы на 2012 год по объемам строительно-монтажных работ и поставке оборудования до конца декабря будут выполнены на 100%.

В 2012 году работы велись на 62 объектах производственной базы, 14 из них планируется сдать до конца года: здания генподрядчика и заказчика, две столовые - на 500 и 160 мест, сети теплоснабжения, ливневой, бытовой и промышленной канализации, внеплощадочные и внутриплощадочные сети водоснабжения, холодный склад и ограждение периметра базы и другие объекты. Следующий этап - выполнение внутренней и наружной отделки зданий, благоустройство территорий и подъездных дорог, его завершение запланировано на июль 2013 года.

На котловане основных зданий и сооружений блока №1 завершены работы по бетонированию "пластового дренажа". В настоящее время продолжаются работы по устройству бетонной подготовки сооружений блока №1, завершение по которым планируется в феврале 2013 года. Кроме того, в первой половине будущего года планируется начать разработку грунта котлована блока №2 Белорусской АЭС. Всего в 2013 году будут развернуты полномасштабные работы на 29 объектах промышленной базы.

Особое внимание Юрий Пустовой уделил необходимости оптимизировать график выдачи проектной документации и вопросам лицензирования деятельности по сооружению АЭС согласно законодательству Беларуси.

Президент ОАО "НИАЭП", управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко подвел итоги заседания: "Мы заинтересованы, чтобы важнейший для Беларуси энергетический объект был построен в срок. Первый итог нашей совместной работы с белорусскими коллегами - выполнение плановых задач 2012 года на 100%".

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО "АСЭ") образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Таким образом, ОАО "НИАЭП" стало управляющей компанией ЗАО "АСЭ". Пакет реализуемых объединенной компанией проектов - 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.-0-
  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 390
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться