Разработки Беларуси в атомной промышленности и по радиоконтролю конкурентоспособны на мировом рынке - эксперт

Разработки Беларуси в атомной промышленности и по радиоконтролю конкурентоспособны на мировом рынке - эксперт
   Белорусские разработки в сфере атомной промышленности и медицины, ядерных измерений и радиационного контроля конкурентоспособны на мировом рынке. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор научно-производственного унитарного предприятия "Атомтех" (Минск) кандидат технических наук Валерий Кожемякин. "Атомтех" развернул свой стенд на выставке "АТОМЭКСПО-2013", которая проходит в рамках одноименного международного промышленного форума в Санкт-Петербурге.

   Как пояснил Валерий Кожемякин, "Атомтех" привез на выставку как традиционную продукцию, так и новые разработки. "В числе новинок - аппаратура, которая специально разработана нами и уже частично испытана в части решения проблем дезактивации территории вокруг японской АЭС "Фукусима-1". Аппаратура устроена таким образом, что не требуется отбор проб, измерения производятся оператором, при этом сразу же создается карта радиационного загрязнения. Для японцев этот вопрос актуален", - подчеркнул он.

  "Кроме того, мы разработали аппаратуру для беспробоотборного контроля сельскохозяйственной продукции прямо на полях. Эта аппаратура также прошла апробацию - результаты хорошие", - отметил Валерий Кожемякин.

   Директор НПУП "Атомтех" также рассказал о третьей новинке, разработанной по заказу Японского агентства по атомной энергии, - глубоководном спектрометре, который позволяет производить измерение загрязненности морской воды и других акваторий. "Эта аппаратура дает возможность измерить загрязнения донных отложений, привязать это все к карте местности и сказать рыбакам, где можно ловить рыбу, а где нет. Она будет установлена на беспилотном катере, который будет управляться с берега японскими специалистами", - пояснил Валерий Кожемякин.

   По его словам, произведенные "Атомтех" оборудование и приборы, в том числе дозиметры, радиометры стационарные, спектрометры, системы радиационного контроля, спектральные портальные мониторы, дозиметрические установки гамма-излучения, передвижные лаборатории радиационного контроля, интеллектуальные блоки детектирования и многое другое, успешно экспортируются в более чем 70 стран.

  Научно-производственное унитарное предприятие "Атомтех" открытого акционерного общества "МНИПИ" образовано в начале 1995 года как дочернее предприятие из структурного подразделения Минского научно-исследовательского приборостроительного института. Более 30 лет основным направлением деятельности является разработка и выпуск приборов, аппаратуры и оборудования для ядерных измерений и радиационного контроля.

  Основные сферы применения аппаратуры - атомная промышленность, радиоэкология, чрезвычайные ситуации, гражданская оборона, таможенный и пограничный контроль, специальная техника, ядерная медицина, радиология, контроль рентгеновской техники, геофизика, метрология, научные исследования, радиационный контроль и др.
  • Дата публикации: 26.06.2013
  • 413
  • Источник:
  • http://atom.belta.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться