Развитие наукоемких отраслей и товаров – приоритетные задачи

Развитие наукоемких отраслей и товаров – приоритетные задачи

Сегодня ровно в полдень в выставочном комплексе на проспекте Победителей, 14  состоялось открытие 13-ой Международной специализированной выставки «Автоматизация. Электроника» и 10-ой Международной специализированной выставки «Электротех. Свет».

Развитие наукоемких отраслей и товаров – приоритетные задачи, поставленные перед отечественной промышленностью главой государства и правительством. Традиционно к таким отраслям относятся электроника, а также оптика. В настоящее время Министерство промышленности формирует пятилетние планы и намечает более активное развитие данных сфер применительно, в частности, как к промышленной, так и к бытовой электронике.

Трактора, автомобили, специальные машины все больше используют автомобильную электронику. Поэтому не случайно многие наши заводы выбрали ее выпуск в качестве приоритетного направления. Так, Витебский завод измерительных приборов поставляет электронные приборы для Минского автомобильного завода, ведутся серийные поставки объединением вычислительной техники на МАЗ и МТЗ. Освоена электронная антиблокировочная система тормозов на борисовском заводе «Экран».

- Я убежден, что в отечественном машиностроении, станкостроении, тракторостроении  доля электроники будет увеличиваться, - сказал на торжественном открытии выставки заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский.

Есть движение вперед и в сфере бытовой электроники. Так, в прошлом году начало работать совместное предприятие «Горизонт-Медея» по производству СВЧ-печей. В этом году планируется существенное наращивание мощностей: завод рассчитан на производство 1 млн СВЧ-печей в год. При этом предусмотрен максимальный экспортный вектор этой продукции. В прошлом году была зарегистрирована управляющая компания холдинга «Горизонт», и работа будет продолжена с участием иностранных партнеров.

- В целом в области бытовой электроники поставлена достаточно амбициозная цель - быть конкурентоспособными на мировом уровне, - отметил Геннадий Свидерский.

Успешно развивается торговая марка «Атлант», закрепляясь на основных рынках, расширяя номенклатуру бытовой техники. На Гомельском заводе электроаппаратуры проведены работы по выпуску электрических и газовых плит. Успешно завершен проект по ламповому заводу, и сегодня Беларусь является поставщиком в Европу бессвинцовосодержащих трубок, которые являются важным компонентом для выпуска современных бытовых и промышленных светильников.

Кроме того, важным направлением признана оптика. На отечественных заводах будет  налажен выпуск сложных тепловизионных систем, приборов ночного видения, различной прицельной техники. Сейчас белорусские предприятия осваивают эту продукцию, чтобы она, в первую очередь, начала поставляться на экспорт.

В развитии электроники важным направлением является консолидация промышленных предприятий, институтов Национальной академии наук Беларуси и специализированных предприятий нашей страны.

По словам Геннадия Свидерского, на модернизацию промышленных предприятий в этом году министерство промышленности планирует направить около 2 трлн рублей.

Юлия Инышева


  • Дата публикации: 15.03.2011
  • 544

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться