Реализация белорусско-китайского проекта на Лукомльской ГРЭС позволит экономить в год более Br500 млрд.

Реализация белорусско-китайского проекта на Лукомльской ГРЭС позволит экономить в год более Br500 млрд.

Реализация белорусско-китайского инвестиционного проекта на Лукомльской ГРЭС - парогазовой установки (ПГУ) - позволит экономить 242 тыс.т условного топлива в год, что составит в денежном эквиваленте Br513 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА на станции.

Топливом для парогазовой установки служит природный газ. Преимуществом установки является высокий КПД парогазового цикла - 57%, в то время как блоки 300 МВт ГРЭС имеют КПД 39,4%. Парогазовые установки потребляют меньше воды на единицу вырабатываемой электроэнергии и являются более экологически чистыми.

Строительство ПГУ-400 МВт проводится на основании указа главы государства и контракта, заключенного между РУП "Витебскэнерго" и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования на выполнение комплексного строительства парогазового энергоблока мощностью 427 МВт на Лукомльской ГРЭС. Старт работ будет дан сегодня на торжественной церемонии открытия строительной площадки. Блок будет введен в эксплуатацию в июне 2014 года.

С 2003 года на Лукомльской ГРЭС ведется поэтапная реконструкция основного энергетического оборудования, направленная на увеличение срока службы основного оборудования, улучшение эксплуатационных характеристик, повышение надежности и экономичности. В настоящее время идет реконструкция энергоблока №3, в результате которой будет модернизирована паровая турбина в части высокого давления, реконструирован котел. Экономия топлива от завершения модернизации блока №3 позволит экономить в год 19 тыс.тут. Экономия топлива от завершения модернизации всей первой очереди ГРЭС блоков №1-4 будет составлять 68 тыс.тут в год.

  • Дата публикации: 18.01.2012
  • 433

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться