Реформирование белорусской энергосистемы приведет к снижению издержек - Михадюк

Реформирование белорусской энергосистемы приведет к снижению издержек - Михадюк

Реформирование белорусской энергосистемы приведет к снижению издержек. Такую точку зрения корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Реформирование отрасли предусмотрено стратегией развития энергетического потенциала Беларуси на период до 2020 года, утвержденной Советом Министров. Изменения будут проходить в три этапа до 2015 года. Как подчеркнул Михаил Михадюк, в стратегии учтен мировой опыт развития энергосистем. Ее реализация начнется с закона об электроэнергетике, проект которого будет подготовлен в 2012 году. Предполагается, что законом будет предусмотрено разделение функций генерации, передачи и сбыта электроэнергии.

В отличие от России и Казахстана, где функции производства, передачи и сбыта электроэнергии разделены, Беларусь в настоящее время имеет вертикально интегрированную структуру: энергетическое производство не разделено по видам деятельности. Изменение структуры позволит запустить экономические механизмы снижения затрат и сделать отрасль инвестиционно привлекательной.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 325

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться