Рентабельность работы Мозырского НПЗ в 2010 г. составила 2,56%

Рентабельность работы Мозырского НПЗ в 2010 г. составила 2,56%

ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» завершил 2010 год с чистой прибылью в размере 30 млн долл. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов в ходе вчерашней пресс-конференции в Мозыре.

«Прошлый год закончили неплохо, есть прибыль, которую мы направили на развитие предприятия», – отметил он.
 
А. Куприянов также сообщил, что рентабельность работы НПЗ в прошлом году составила около 2,56%.
 
В то же время он затруднился уточнить, с какой маржей завод перерабатывает российскую нефть после отмены экспортных пошлин в 2011 г. ввиду зависимости стоимости сырья от объема экспорта нефтепродуктов из Беларуси.
 
«Цена нефти меняется, при этом стоимость поставляемого сырья в Беларусь жестко привязана к экспорту нефтепродуктов из страны, ведь пошлина с вывозимого топлива перечисляется в бюджет России. И только когда Министерство энергетики будет иметь информацию о размере этих пошлин, мы сможем говорить о конечной цене на нефть», – отметил А. Куприянов.
 
Вместе с тем гендиректор НПЗ отметил, что «максимальной оптимальной» ценой нефти для переработки являются 100 долл./барр., при том, что на данный момент цена уже поднялась выше 112 долл./барр.
 
Справка:
 
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+» (принадлежит государству), 2,41% акций – физлицам.
 
Мощности НПЗ по объему переработки нефти, с учетом вторичных процессов, составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%.
  • Дата публикации: 28.02.2011
  • 514

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться