РФ и Беларусь могут согласовать текст генконтракта на сооружение АЭС через несколько недель

РФ и Беларусь могут согласовать текст генконтракта на сооружение АЭС через несколько недель

Россия и Беларусь могут согласовать текст генконтракта на сооружение АЭС через несколько недель, сообщил "Интерфаксу" директор департамента ядерной энергетики Минэнерго Беларуси Николай Груша.

"Через несколько недель, я думаю, будет согласован текст контракта, который затем надо будет парафировать и подписать", - сказал он.

Ранее планировалось подписать генеральный контракт на сооружение АЭС в Беларуси 18-19 июня. Как пояснил Н.Груша, этот срок был отложен в связи с тем, что стороны по некоторым статьям имеют разногласия, которые еще не сняты.

В частности, по его словам, "есть разногласия по ответственности российской стороны за неисполнение сроков", а именно: размер неустойки при срыве срока по белорусскому законодательству довольно значительный, а по российскому - "эти проценты на порядки меньше".

Кроме того, есть разногласия по стоимости оборудования, в частности, по российскому законодательству процент подрядчику, поставляющему оборудование, гораздо больше, чем по белорусскому.

Н.Груша отметил, что в настоящий момент эти разногласия пытаются решить на уровне заказчика и генподрядчика, однако, если в ближайшие несколько недель стороны не придут к какому- либо результату, эти вопросы могут быть вынесены на более высокий уровень, в том числе правительств двух стран.

Он также подтвердил, что российская сторона предложила Беларуси новые сроки ввода планируемых блоков АЭС, однако отметил, что, "когда будет подписан генконтракт, тогда и будут установлены четкие сроки".

Как сообщалось, изначально первый блок белорусской АЭС планировалось ввести в 2017 году, второй - в 2018 году.

Однако в проекте генконтракта были указаны более поздние сроки - 2018 и 2020 годы.

Н.Груша напомнил, что заливка первого бетона на площадке белорусской АЭС планируется в конце 2013 года.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков с суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке Гродненской области. РФ выделит Беларуси госкредит в объеме до $10 млрд на сооружение станции.

 

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться