РФ и Беларусь подписали генконтракт на сооружение белорусской АЭС

РФ и Беларусь подписали генконтракт на сооружение белорусской АЭС

Россия и Беларусь подписали генеральный контракт на сооружение белорусской АЭС, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания, которая состоялась в присутствии премьер-министров двух стран.

На сооружение двухблочной атомной станции по российскому проекту мощностью до 2400 МВт Россия выделяет кредит в размере $10 млрд. Строительно-монтажные работы по первому блоку предусматривается завершить в 2017 году, ввод в эксплуатацию планируется также в 2017 году. По второму блоку сроки - 2019 год и 2020 год, соответственно.

Также было подписано соглашение между Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР) и белорусский госпредприятием экспортно-импортного страхования "Белэксим-гарант".

Как сообщалось, Беларусь и РФ в марте 2011 года в Минске подписали межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС. Соглашение предусматривает, что строительство белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной.

Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции".

В октябре прошлого года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС, а в ноябре - межправсоглашение о выделении Беларуси российского госкредита в объеме до $10 млрд.

Подписание генконтракта неоднократно откладывалось из-за разногласий по некоторым статьям, однако, как позже заявляла белорусская сторона, все вопросы были сняты сторонами в начале июля.

Первая АЭС в Беларуси будет располагаться в Островецком районе Гродненской области.

 

  • Дата публикации: 18.07.2012
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться