РФ и Беларусь продолжают переговоры о нефти

РФ и Беларусь продолжают переговоры о нефти

Россия и Беларусь продолжают переговоры о поставках нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики.

Как сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс- службе министерства энергетики РФ, переговоры ведутся на уровне хозяйствующих субъектов. В связи с изменением режима взимания пошлин вносятся соответствующие коррективы в контракты, пояснили в ведомстве. "Минэнерго со своей стороны все необходимые условия выполнило, теперь переговоры ведутся только между компаниями", - сказали в министерстве.

В пресс-службе НК "Роснефть" АНИ сообщили, что поставки нефти на НПЗ Беларуси в настоящее время не осуществляются.

"Компания находится в состоянии переговоров с белорусскими партнерами по условиям продажи нефти и переработки ее на белорусских НПЗ", - сказали в НК.

"ЛУКОЙЛ" с начала месяца не осуществляет поставки в Беларусь. "Переговоры ведутся", - сказали агентству в пресс- службе компании.

В "Сургутнефтегазе" не стали комментировать информацию о поставках нефти в Беларусь. Представитель ТНК-BP был не доступен для комментариев.

Как сообщалось, в настоящее время белорусские НПЗ работают на переходящих остатках нефти, а также на тех ресурсах, которые поступают на заводы в рамках декабрьских контрактов. По расчетам концерна "Белнефтехим", сделанным на 6 января, этих запасов, с учетом венесуэльской и, возможно, белорусской нефти, хватит на 20-22 дней 100%-ной загрузки. Тем не менее ряд экспертов прогнозировал, что в условиях сложных переговоров белорусские НПЗ начиная с середины января начнут снижать уровень загрузки производственных мощностей, а это незамедлительно скажется на эффективности работы заводов.

В 2011 году, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию поступать не начала.

Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов. Участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну. По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям. По словам собеседников агентства, белорусская сторона не согласна с этими условиями.

Минск настаивает на буквальном выполнении норм, заложенных в нефтяных соглашениях, подписанных в рамках создания ЕЭП и ратифицированных белорусским парламентом.

Беларусь и Россия 9 декабря 2010 года подписали межправительственное соглашение "О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти". Это соглашение позволяет Беларуси получать беспошлинно и без установления квот нефть и нефтепродукты из России.

Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.

Соглашение вступило в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана. Парламент Беларуси ратифицировал эти 17 соглашений, а также двустороннее межправсоглашение о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 21-22 декабря 2010 года.

В 2011 году, согласно проекту топливного баланса Союзного государства, поставки нефти из РФ в Беларусь могут составить 21,7 млн тонн. При этом баланс является индикативным, гарантированные объемы импорта в нем не оговорены.

  • Дата публикации: 13.01.2011
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться