РФ и Белоруссия подпишут пакет документов по сотрудничеству в газовой сфере

РФ и Белоруссия подпишут пакет документов по сотрудничеству в газовой сфере

 Россия и Белоруссия в пятницу в рамках Высшего государственного совета Союзного государства намерены подписать пакет документов по сотрудничеству в газовой сфере, включающий продажу "Белтрансгаза", ценовое соглашение и контракты на поставку и транзит газа, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Не исключено, что будет решен вопрос и о российском кредите на строительство белорусской АЭС. В начале ноября замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил, что кредитное соглашение на строительство белорусской АЭС может быть подписано в Москве в конце ноября на заседании Высшего государственного совета.
 
На заседании ВГС будет решен вопрос и о новом госсекретаре. Ранее российские СМИ сообщали, что на место госсекретаря СГ Павла Бородина может быть назначен полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Сам полпред президента РФ 16 ноября заявил журналистам, что на тот момент ему не предлагали занять пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.
На утверждение Высшего госсовета будет представлен и бюджет Союзного государства на 2012 год с общим объемом доходов и расходов в 4,872 миллиарда российских рублей.
 
ПОВЕСТКА
 
Перед заседанием ВГС пройдут двусторонние переговоры лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Встреча президентов РФ и Белоруссии четвертая за последние полгода. Среди основных тем, которые предполагается обсудить как в узком составе, так и на заседании ВГС - вопросы укрепления торгово-экономических связей.
 
На самом заседании будут подведены итоги выполнения Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, реализуемого сторонами с 2009 года.
Кроме того, стороны затронут вопросы внешнеполитического и военно-технического взаимодействия, в том числе будет утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы. Стороны также намерены утвердить нового руководителя комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
 
На заседании планируется рассмотреть и гуманитарные аспекты двустороннего партнерства. Подготовлена к утверждению новая Концепция на 2011-2015 годы, которая охватывает различные сферы трудовых отношений, образования, культуры и социальных гарантий и направлена на дальнейшее обеспечение равных прав для граждан России и Белоруссии.
 
Высший госсовет, как ожидается, примет решение о присуждении премий Союзного государства в области культуры народному художнику Белоруссии Георгию Поплавскому и российскому поэту Глебу Горбовскому.
 
ГАЗ
 
Одним из значимых итогов заседания должно стать подписание документов в газовой сфере. Россия, являясь основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию, ежегодно поставляет около 21,5 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа.
 
"К подписанию по итогам заседания ВГС подготовлен весомый пакет двусторонних документов. В их числе - два межправительственных соглашения и три коммерческих контракта в энергетической сфере, которые регулируют условия дальнейших поставок российского газа в Беларусь и транзита по территории Беларуси, а также приобретения ОАО "Газпром" второй половины акций ОАО "Белтрансгаз", - отметили в пресс-службе.
 
В настоящее время "Газпром" и белорусское государство владеют пакетами по 50% акций ОАО "Белтрансгаз".
 
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подтвердил, что 50% акций "Белтрансгаза" будут проданы российской стороне за 2,5 миллиарда долларов. При этом он напомнил о прошедшей в 2006 году независимой оценке активов "Белтрансгаза". Тогда они были оценены в 5 миллиардов долларов.
"Газпром", который до конца года должен стать единственным владельцем "Белтрансгаза", договорился с Минском о фиксированной минимальной доходности компании - порядка 16 долларов с каждой проданной тысячи кубометров российского газа, написал ранее "Коммерсант" со ссылкой на проект межправительственного соглашения России и Белоруссии об условиях покупки-продажи акций "Белтрансгаза" и его дальнейшей деятельности.
 
При этом цена на российский газ для Белоруссии на следующий год пока не разглашается. В частности, первый вице-премьер Белоруссии отметил, что цена будет озвучена позже, но заметил, что "она будет выгодной для Белоруссии".
Некоторые СМИ писали, что для Белоруссии цена на газ может составить 150 долларов за тысячу кубометров.
 
По данным "Известий", Белоруссия будет получать газ от России в 2012 году по цене почти вдвое ниже рыночной и составит 165,6 доллара за тысячу кубометров (текущая цена превышает 300 долларов), а с 2013 года его цена будет привязана к внутрироссийской. В итоге, пишет издание, за один 2012 год скидка в цене обойдется "Газпрому" в 2,7 миллиарда долларов.
 
В 2011 году заканчивается контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом". При этом он предусматривает, что с 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для РФ равнодоходными с европейскими.
 
Формула, заложенная в действующем контракте, предполагала понижающие коэффициенты к цене на газ на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно), в 2011 году цена стала рыночной. В третьем квартале этого года российский газ обходился Белоруссии в 286 долларов за тысячу кубометров против 245 долларов во втором квартале.
 

АЭС
 
Другим важным направлением сотрудничества между двумя странами в Кремле называют взаимодействие в атомной энергетике.
 
"Большие перспективы здесь связываются с совместным проектом по сооружению в Беларуси АЭС, призванным вывести российско-белорусское сотрудничество на новый уровень. В октябре текущего года сторонами было заключено контрактное соглашение, определяющее основные положения генерального контракта, который, наряду с другими важными документами, направленными на реализацию проекта, сейчас активно готовится к подписанию", - сообщили в пресс-службе.
 
Замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк отметил, что Минск может получить 90% кредитных средств от общей стоимости строительства АЭС.
 
Белорусская АЭС предполагает строительство двух энергоблоков с вводом первого в 2017 году и второго - в 2018 году суммарной мощностью 2,4 тысячи МВт. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект".
 
ГОССЕКРЕТАРЬ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
 
В пятницу должен разрешится и вопрос о том, кто станет новым госсекретарем Союзного государства. Источник в Госдуме сообщил ранее РИА Новости, что Бородин может освободить свой пост до конца текущего года в связи с достижением пенсионного возраста.
 
Наиболее вероятным преемником Бородина называют Рапоту, которого на посту полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе может заменить экс-президент Чувашии Николай Федоров. Сам Федоров не исключает для себя такой возможности.
 
При этом среди претендентов на должность полпреда в Приволжье СМИ называли не только экс-президента Чувашии, но также и заместителя Рапоты Алексея Кубрина, главу МВД РФ Рашида Нургалиева.
 
БЮДЖЕТ
 
Общий объем бюджета на 2012 год, одобренный сессией Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, сохранен на уровне текущего года. Доходы бюджета формируются за счет согласованных отчислений государств-участников, в том числе Российской Федерации в сумме 3,167 миллиарда рублей, Белоруссии - в сумме 1,705 миллиарда рублей.
 
Расходная часть бюджета СГ предусматривает финансирование 39 программ и мероприятий (13 программ и 26 мероприятий).
 
Расходы на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и информатику составят 50% от их общего объема. Доля расходов на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства - 11,5%; на социальную политику, здравоохранение и физическую культуру, экологию, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование, культуру, СМИ выделяется 17% расходов.
 
Приоритетным направлением расходования средств бюджета Союзного государства являются программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. Так, в 2012 году будут профинансированы программы, посвященные разработке интегрированной системы стандартизации космической техники, создаваемой в рамках программ и проектов СГ, перспективных полупроводниковых гетероструктур и приборов на их основе, разработке ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства комбикормов.
В бюджете на 2012 год также предусмотрены мероприятия, посвященные 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года.
 
В будущем году предусмотрено финансирование новых программ, в том числе программы укрепления пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годы.

 

  • Дата публикации: 25.11.2011
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться