РФ планирует в феврале поставить в Беларусь 1,6 млн тонн нефти

РФ планирует в феврале поставить в Беларусь 1,6 млн тонн нефти

Россия в феврале планирует поставить в Беларусь 1,6 млн тонн нефти, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин.

"Мы планируем поставлять по графику: по 800 тыс. тонн на каждый завод", - сказал он.

По его информации, в январе в Беларусь было поставлено 356 тыс.тонн нефти: 208 тыс. тонн на Мозырский НПЗ и 148 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ.

Как сообщалось, Россия и Беларусь подписали все необходимые межправительственные соглашения о беспошлинных поставках российской нефти в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) начиная 2011 года.

Однако с 1 января российская нефть перестала поступать на белорусские НПЗ. Российские компании настаивали на введении для них премии за каждую поставленную тонну нефти в размере $45. Белорусские власти это предложение не поддерживали.

В ходе переговоров российской стороне удалось настоять на включении в формулу цены поставок нефти премии для нефтяников. Было принято решение, что на январь премия будет зафиксирована на уровне $46 с каждой тонны, а с февраля она будет рассчитываться по специальной формуле.

Как сообщал источник на нефтяном рынке Беларуси, минимальный размер премии не может быть ниже $1,5 за баррель ($11,3 за тонну). Между тем, формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ. Также формула учитывает объявленный премьер-министром РФ размер субсидий для белорусской нефтепереработки на $4,1 млрд. Данная сумма субсидий рассчитана исходя из закупки всего предусмотренного балансом объема поставок нефти в Беларусь - 21,7 млн тонн в год, или 1,8 млн тонн в месяц. В случае, если фактический импорт нефти из РФ будет меньше балансового, то пропорционально будет снижаться размер субсидий и расти сумма премии.

По расчетам источника, в феврале премия российских нефтяников может составить порядка $40 за тонну.

В итоге 25 января поставки российской нефти на белорусские НПЗ были возобновлены.

Согласно топливному балансу, объем поставок беспошлинной нефти по трубопроводам должен составить порядка 1,5 млн тонн нефти в месяц или 18 млн тонн нефти в год. В целом же в течение 2011 года из РФ в Беларусь должно поступить 21,68 млн тонн.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться