РФ так и не возобновила поставки электроэнергии в Беларусь

РФ так и не возобновила поставки электроэнергии в Беларусь

Российское ОАО «Интер РАО ЕЭС» не возобновило поставки электроэнергии в Беларусь от 00.00 по московскому времени 30 июня, как планировалось накануне.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представителя компании Антона Назарова. Назаров сказал, что причины невозобновления экспорта выясняют, и от дальнейших комментариев воздержался. Он также не смог ответить, подавало «Интер РАО ЕЭС» заявку на включение в диспетчерский график и с какого часа.

Ранее сообщалось, что ВО «Белэнерго» вечером в среду погасило второй транш задолженности перед «Интер РАО ЕЭС» за импортируемую электроэнергию. Для погашения задолженности объединением привлечен кредит «БПС-банка».

В «Интер РАО ЕЭС» подтвердили получение второго транша задолженности в сумме около 600 млн рублей и сообщили, что стороны приступили к согласованию графика поставок электроэнергии, начато также консультации с «Системным оператором» по полномасштабного возобновления поставок электроэнергии в Беларусь.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» 29 июня в полночь по московскому времени прекратило экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долга в сумме около 1,2 млрд российских рублей за период с апреля по май. Для уплаты долга российской компании ПО «Белэнерго» привлекло кредит «БПС-банка», для погашения которого Национальный банк Беларуси продаст «Белэнерго» валюту.

Как мы сообщали, полное прекращение поставок электроэнергии из России не смутило власть Беларуси. Ее представители утверждали, что потребители страны от этого вреда не несут, и обещали компенсировать недостаток своими силами. При этом они выразили намерение погасить денежную задолженность за уже осуществленные поставки, но вопрос о дальнейшем импорт будет решать «в зависимости от экономической целесообразности».

В государственной компании «Белэнерго» заявили, что беларусские потребители не оставались без света ни ночью, ни утром. Там заверили, что из-за прекращения поставок из России никто не понесет убытки - госконцерн обещает перекрыть потребности за счет собственных генерирующих мощностей. Представитель объединения пояснил, что доля российской электроэнергии в общем объеме энергопотребления в Беларуси была небольшой: даже при условии полноценного импорта она составляла лишь 12-15%.

В Беларуси с марта продолжается системная финансово-экономический кризис, что, в частности, проявляется в остром дефиците валюты для оплаты импорта. Национальный банк продает валюту на бирже только для критического импорта - медикаментов и газа, а также для погашения валютных кредитов по
остаточному принципу.

Сейчас по инициативе правительства Национальный банк (НББ) рассматривает возможность включения электроэнергии в перечень критического импорта, что даст «Белэнерго» возможность покупать инвалюту на бирже для расчетов с РФ. Источник предложения инвалюты на бирже - обязательной продаже части валютной выручки белорусских импортеров. НББ, по требованию президента Александра Лукашенко, отказался от валютных интервенций на бирже в начале года.
 

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 566

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться