"Росатом" намерен сохранить долю белорусского участия в строительстве АЭС на максимально возможном уровне

"Росатом" намерен сохранить долю белорусского участия в строительстве АЭС на максимально возможном уровне
В реализации проекта строительства БелАЭС "Росатом" работает в очень тесной кооперации с белорусскими партнерами и будет стараться в дальнейшем сохранять долю белорусского участия на максимально возможном уровне. Об этом заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время форума "Атомэкспо-2014" в Москве, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"БелАЭС строится в очень тесном партнерском сотрудничестве с Беларусью. Всех своих подрядчиков мы выбираем на конкурсах и обязательно при этом учитываем мнение белорусского заказчика. Около 80% работ, которые сейчас ведутся на стройплощадке, выполняется белорусскими строительными компаниями. Это очень высокий показатель для страны, которая впервые строит АЭС. Когда начнутся поставки оборудования, то, безусловно, этот процент снизится. Но "Росатом" внимательно изучает информацию о том, какие возможности есть у белорусских предприятий, чтобы принять участие в реализации этого проекта. Мы будем стараться делать долю белорусских поставок максимальной", - подчеркнул Кирилл Комаров.

По его оценке, атомная станция в Островце "строится действительно успешно".

Что касается перспектив развития атомного энергостроения в регионе в целом, то, по мнению Кирилла Комарова, здесь явно есть место как минимум для нескольких атомных станций. "В регионе есть потребность в электроэнергии, в том числе вырабатываемой на АЭС. Но ключевым моментом является то, кто реально готов осуществлять проект строительства, а кто пока заявляет свою решимость только на бумаге. По Балтийской АЭС мы несколько приостановили строительные работы, но не отказались от сооружения станции и продолжаем изготавливать для нее оборудование. Что касается АЭС в Польше и Литве, то пока эти проекты остаются декларацией, ничего реального в этой связи мы пока не видим", - отметил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу "Росатома".

VI Международный форум "Атомэкспо-2014" проходит в Гостином дворе в Москве 9-11 июня. Белорусское телеграфное агентство выступает информационным партнером "Атомэкспо-2014".
  • Дата публикации: 11.06.2014
  • 248
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться