Россия готовит новые газовые предложения для Евросоюза

Россия готовит новые газовые предложения для Евросоюза

На этой неделе в Берлине пройдет международная конференция "Энергетический диалог Россия - ЕС. Газовый аспект". Главный акцент будет сделан на решение принципиальных расхождений по "Третьему энергопакету" и на развитие сотрудничества в газовой химии.

Свое желание участвовать в форуме уже подтвердили более 450 делегатов из 36 стран мира, среди которых 150 - представители российского газового бизнеса и госведомств. Об "РГ" сообщил во время пресс-конференции вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. 

"Помимо запланированного обмена предложениями, мы хотим подписать меморандум между РГО и Еврогазом, где мы поясним нашу позицию относительно развития мирового  газового бизнеса", - сообщил он. По его словам, сегодня необходимо согласовать стратегии развития газовых отраслей России и Евросоюза.  "По итогам встреч мы подготовим рекомендации нашим правительствам для разработки нового соглашения по энергосотрудничеству, - уточнил вице-спикер Госдумы. - При этом, мы попросим регуляторов ЕС учесть потребности как поставщиков, так потребителей и транзитеров". 

Напомним, что "Третий энергопакет" действует с 3 марта этого года. Его внедрение в законодательство ЕС направлено на реорганизацию электро- и газового рынка Европы. Он подразумевает расчленение вертикально интегрированных энергохолдингов на независимые компании. "То есть, это значит, что будут отделены друг от друга такие виды деятельности как добыча, транспортировка и распределение энергоресурсов", - пояснил президент РГО. По его словам это вызывает массу вопросов и рисков у газового бизнеса. "Наши опасения разделяют энергетики Европы. Однако регуляторы ЕС все же настаивают на правильности таких реформ под маркой, что нужно усиливать рыночную конкуренцию на энергетических рынках", - заявил Язев. 

Но наряду с рыночной конкуренцией, обратил внимание вице-спикер Госдумы, усиливается и регулирование отрасли. "В принятой модели подразумевается, что вся газовая инфраструктура должна быть передана независимым операторам", - пояснил Язев. Это непосредственно коснется и Газпрома.  При этом регулятор ужесточает требования к эксплуатации трубопроводных  объектов и устанавливает менее выгодные тарифы, что создаст дополнительную нагрузку на потребителя. 

По  словам Язева, это также приведет к утрате интереса инвесторов к развитию газовой и электроэнергетической инфраструктуры ЕС. Что в свою очередь ослабит энергобезопасность Европы.  И "нанесет удар" по формированию долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями трубопроводного газа. "Да, спотовые рынки и биржи - это хорошо, но,  по общему признанию газовиков Европы и России, долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов - основа энергетической безопасности, - еще раз напомнил Язев. - Это дает основание инвестору планировать свои вложения в инфраструктуру и в добычу".  По его словам, уже действуют рабочие группы  Правительства РФ и Еврокоммисариата, РГО и Еврогаза. И на форуме они предложат свои варианты, как можно смягчить негативные последствия применения "Третьего энергопакета". 

Тем временем, Россия, говорит вице-спикер, планирует в ближайшее время выйти на мировой уровень по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). "Мы понимаем, что он дает большую гибкость в поставках нашим потребителям в ЕС. На мой взгляд, на европейском рынке в ближайшей перспективе будут создано предложение в виде "корзины", состоящая из трубопроводного, сжиженного и сланцевого газа. И они будут конкурировать между собой", - прогнозирует Язев. При этом российский газовый бизнес будет чувствовать весьма уверенно. 

Однако Россия значительно отстает в других отраслях газовой отрасли. Особенно в газохимии. "Нужно увеличивать глубину переработки газа и объемы продуктов переработки. Этот рынок для нас видится конкурентым. И мы в ближайшие годы будем принимать масштабные решения для развития этой отрасли в стране", - заявил Язев. В этой связи, сотрудничество с ЕС в технологическом секторе поможет дать толчок этому процессу, - пояснил "РГ" президент РГО. "Это будет одна из фундаментальных тем для нашего диалога на предстоящей конференции. Нам нужно взять для себя лучшие в мире технологии", - говорит Язев.

  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 328
  • Источник:
  • rg.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться