Россия сохранит добычу нефти на текущем уровне до 2020 года

Россия сохранит добычу нефти на текущем уровне до 2020 года

Россия сохранит добычу нефти на уровне 500 миллионов тонн в год в течение 10 лет, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Владимира Путина на совещании, где обсуждалась Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года. Премьер сказал также, что уровень инвестиций, необходимых нефтяному сектору, составляет 8,6 триллиона рублей в течение десятилетия.

Путин также потребовал подготовить предложения по новой налоговой системе для нефтяной отрасли к лету следующего года. Налогообложение отрасли будет реформировано: власти хотят привязать налоги к прибыли компаний, а экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты станут одинаковыми.

Газета "Ведомости" пишет, что до сих пор отдельного плана развития нефтяной отрасли не было, а главным ориентиром для правительства служит Энергетическая стратегия, утвержденная в прошлом году. По этому документу, к 2020 году Россия должна довести добычу нефти до 525 миллионов тонн, но сохранить этот ориентир, похоже, не удастся.

Напомним, что в 2009 году в России было добыто 494 миллиона тонн нефти, что на один процент больше, чем в предыдущем. В последние три года нефтедобыча стабилизировалась в интервале 490-495 миллионов тонн в год. В результате в 2009 году РФ смогла стать крупнейшим экспортером углеводородного сырья, обогнав Саудовскую Аравию. В 2010 году, как сообщали в Минэнерго, Россия добудет около 500 миллионов тонн нефти.

Однако, если сохранить нынешний налоговый режим в отрасли, то за 10 лет Россия может потерять как минимум пятую часть своей добычи. Об этом также говорилось в одной из версий проекта Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 447

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться