Россия урезает поставки нефти в Беларусь по трубе

Россия урезает поставки нефти в Беларусь по трубе
Россия в IV квартале текущего года планирует поставить в Беларусь 3,1 млн тонн нефти трубопроводным транспортом. Данную информацию сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РФ.

"Министерством энергетики утвержден график транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы России на IV квартал, в рамках которого предусмотрена поставка нефти в направлении Беларуси в объеме 3,1 миллиона тонн", - сказала пресс-секретарь министра энергетики Ольга Голант. При этом она отметила, что есть еще возможность поставок нефти по железной дороге.

Россия и Беларусь в течение всего 2013 года не могли согласовать годовой нефтяной баланс. Белорусская сторона настаивает на получении из России 23 млн т, Россия же предлагала подписать баланс в объеме 18-21 млн т. В 2012 году объем поставленной нефти составил около 21,5 млн т.

В текущем году конкретные объемы утверждались в ежеквартальных графиках поставок нефти. Согласно им, в I квартале Россия поставила в Беларусь 5,75 млн тонн, во II квартале - 5,3 млн тонн, в III квартале - 5,3 млн тонн. Львиная доля поставок осуществлялась по трубе.

Ситуация обострилась после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Вскоре "Транснефть" сообщила, что из-за ремонта на нефтепроводе "Дружба" будут сокращены поставки нефти в Беларусь в сентябре с 1,6 млн тонн до 1,37 млн тонн.

5 сентября в Москве состоялись переговоры вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. По их итогам Дворкович пригрозил поставить в Беларусь в 2013 году 18,5 млн тонн нефти и исходя из этого согласовать баланс на IV квартал.

За Беларусь заступился глава "Роснефти" Игорь Сечин, который заявил, что в случае урезания трубы готов возить нефть в Беларусь в цистернах.
Однако потом Сечин утверждал, что "Роснефти" удастся сохранить поставки на прежнем уровне. Это заявление он сделал на минувшей неделе после встречи с Александром Лукашенко. При этом глава белорусского государства признался, что поручил Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам в случае, если не удастся договориться с Россией о поставках необходимых объемов нефти. Вместе с тем Лукашенко выразил надежду, что "мы договоримся". "Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна", – сказал он.
  • Дата публикации: 18.09.2013
  • 460

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться