Российская нефть поставляется в Беларусь с премией около 7 долларов за баррель - посол России

Российская нефть поставляется в Беларусь с премией около 7 долларов за баррель - посол России

Беларусь и Россия договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ с дополнительной премией, заявил в интервью агентству "Интерфакс- Запад" посол России в Беларуси Александр Суриков.

"С учетом договоренностей между белорусскими потребителями и российскими поставщиками поставки нефти начались по внутрироссийской цене без таможенных пошлин, но плюс бонус", сказал посол. А.Суриков уточнил, что размер бонуса в ходе переговоров колебался от 1,5 долларов за баррель до 7,7. "Договорились ближе к 7 долларам за баррель", уточнил он.

Дипломат подчеркнул, что при поставках без бонуса "нет равнодоходности". "Нашим нефтетрейдерам тогда невыгодно поставлять сюда нефть, проще ее продавать. В это же вопрос", сказал А.Суриков.

Российские нефтяные компании до 25 января не поставляли нефть в Беларусь, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по Единому экономическому пространству (ЕЭП), что давало право на беспошлинные поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Беларуси на 2011 год. В ходе переговоров российские НК по требованию своего правительства заложили в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

Беларусь будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные - 47%.

По мнению ряда экспертов, дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть.

В минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер- министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам В.Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.

  • Дата публикации: 28.01.2011
  • 298

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться