Российские нефтекомпании выдвигают дополнительные условия по формуле цены беспошлинной нефти для Беларуси

Российские нефтекомпании выдвигают дополнительные условия по формуле цены беспошлинной нефти для Беларуси

Белорусские нефтепереработчики пока не могут договориться с российскими поставщиками о формуле цены на нефть, которая будет поступать в республику в 2011 году, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в концерне "Белнефтехим".

"Беспошлинная нефть на белорусские НПЗ пока не поступает. Идут переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы ценообразования. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют наши НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов", - рассказали в концерне.

Между тем, участники белорусского нефтяного рынка сообщили, что в ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долл. за тонну.

По их мнению, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.

По словам собеседников агентства, белорусская сторона не согласна с этими условиями. Минск настаивает на буквальном выполнении норм, заложенных в нефтяных соглашениях, подписанных в рамках создания ЕЭП и ратифицированных белорусским парламентом.

"Накануне Нового года в Москве шли достаточно напряженные переговоры, которые пока не увенчались успехом. Сейчас в России новогодние и рождественские каникулы, поэтому переговоры временно приостановлены", - сообщили участники нефтяного рынка.

В данной связи в концерне отметили, что "Белнефтехим" не располагает возможностью прокомментировать позицию российской стороны в ходе этих переговоров.

В то же время в концерне подчеркнули, что в 2011 году поставки нефти из РФ будут, "безусловно, беспошлинные". На сегодняшний день, по словам представителя "Белнефтехима", "ситуация с временным приостановлением поставок нефти из РФ беспокойства не вызывает". "У заводов есть достаточно большие переходящие остатки с прошлых месяцев, которых хватит примерно на 20 дней работы на полной загрузке", - отметил представитель концерна.

Он подчеркнул, что "с учетом имеющихся запасов нефти и рождественских каникул переговорный процесс может быть отложен".

Как сообщалось, Беларусь и Россия 9 декабря подписали межправительственное соглашение "О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти".

Это соглашение позволяет Беларуси получать беспошлинно и без установления квот нефть и нефтепродукты из России. Из-под действия соглашения выведена переработка нефти из Венесуэлы и иных стран, которая будет ввозиться на условиях специального таможенного режима, предусматривающего обязательный реэкспорт товаров, полученных из данного сырья.

Соглашение вступило в силу после ратификации Минском пакета из 17 соглашений по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана. Парламент Беларуси ратифицировал эти 17 соглашений, а также двустороннее межправсоглашение о разделе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, 21-22 декабря 2010 года.

В 2011 году, согласно проекту топливного баланса Союзного государства, поставки нефти из РФ в Беларусь должны составить 21,7 млн тонн. При этом баланс будет являться индикативным, гарантированные объемы импорта в нем не оговорены.

 

  • Дата публикации: 06.01.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться