Российскому газу все еще нужна белорусская труба

Российскому газу все еще нужна белорусская труба

Беларусь не планирует снижать объемы транзита российского газа по своей территории. Как заявил на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе замминистра энергетики Юрий Рымашевский, в течение ближайших пяти лет белорусская сторона рассчитывает стабилизировать транзит российского газа на уровне 2010 года.

 

 

По оценкам российских аналитиков, у чиновников белорусского Минэнерго пока есть причины оптимистично оценивать транзитный потенциал страны. Но в перспективе ситуация может измениться в худшую сторону. Многое будет зависеть от реализации проектов по строительству газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», соотношения доли поставщиков газа на европейском рынке, и, конечно же, от развития отношений между Беларусью и Россией. 

В настоящее время транзит российского газа через Беларусь осуществляется по сетям газотранспортной системы ОАО «Белтрансгаз» (мощность — 51 млрд. кубометров в год), а также по белорусскому участку газопровода «Ямал — Европа» мощностью 33 млрд. кубометров в год, принадлежащему ОАО «Газпром». 

Вместе с тем только в прошлом году, по данным Минтранса, транзит природного газа снизился на 6,8 млрд. кубометров (на 13%), а доходы упали на 83 млн. долларов (на 18%). В текущем году ОАО «Белтрансгаз» также ожидает падения объемов транзита до 42,4 млрд. кубометров с 44,6 млрд. кубометров в 2009 году. 

По словам генерального директора аналитического агентства «ИнфоТЭК Терминал» Рустама Танкаева«если бы Россия периодически не сталкивалась с проблемами поставок газа в Европу через Беларусь, в настоящее время объем транзита был бы в три раза выше существующего. Но вместо этого Беларусь «получила» «Северный поток». Это дорогой, неудобный и с множеством проблем проект, но Беларусь просто вынудила Россию начать его реализацию». 

Строительством газопровода «Северный поток» Россия рассчитывает диверсифицировать поставки газа в Европу. Но, как подчеркнул в комментарии для Naviny.By партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, с «Северным потоком» пока многое не ясно, начиная от финансирования, заканчивая маршрутом и договоренностями со странами, через которые должна пройти труба. 

Потребность европейских стран в газе в ближайшие годы — более важный фактор влияния на объемы транзита газа через Беларусь, нежели отношения между Минском и Москвой. По поводу потребности Европы существуют разные мнения, отмечает Михаил Крутихин. 

«Господин Путин вместе с ведущими руководителями «Газпрома» заявляет, что к 2020 году Европе потребуется дополнительно 200 млрд. кубометров газа. Европейские эксперты говорят, что эти объемы составят, максимум, 112 млрд. кубометров. Причем около 50% потребности будет обеспечено за счет импорта сжиженного природного газа, который дешевле». 

По оценкам «Газпрома», поставки российского газа в Европу к 2015 году должны вырасти до 209 млрд. кубометров и затем оставаться на уровне 225-227 млрд. в следующие 15 лет. Вместе с тем глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в интервью «Коммерсанту» отметил, что прогноз экспорта в Европу — это«сказка для премьера, поскольку оснований для значительного роста экспорта в 2011-2014 годах нет. Прогнозные объемы продаж 2015 года завышены минимум на 70 млрд. кубометров». 

По мнению Рустама Танкаева, если соотношение поставщиков газа на европейском рынке сохранится на нынешнем уровне, транзит газа через Беларусь будет таким же, как сейчас. Тем не менее, эксперт не исключает, что перемены на рынке в перспективе произойдут, что может негативно сказаться на транзите газа через Беларусь. 

«Доли поставщиков на рынке могут измениться. Во-первых, из-за реализации проекта по строительству газопровода «Набукко». Газ может поставляться в Европу из Туркмении, Азербайджана через территорию Турции, что может привести к сокращению поставок газа из России. 

Во-вторых, строительство своего газопровода, также через Турцию, начал Иран. Иранский газ будет конкурировать на рынке Европы с российским, азербайджанским и туркменским газом. С одной стороны, Европа не очень стремится получать газ из Ирана и негативно относится к подписанным соглашениям. Но, например, уже больше года назад Иран подписал соглашение с Австрией. То есть поставки газа из Ирана в Европу в объеме 30 млрд. кубов также реальны». 


Еще один фактор, который может серьезно изменить соотношение поставщиков на европейском рынке, это проекты по добыче сланцевого газа. 

В этих условиях Россия будет заинтересована максимально использовать вновь созданные газотранспортные коридоры. «Строительство «Северного потока» осуществляется за кредитные ресурсы, которые надо возвращать. То есть проект должен быть загружен на 100%. Белорусская труба давно окупилась, и этой проблемы перед Россией не стоит», — подчеркивает Рустам Танкаев. 

Но, как отмечает Михаил Крутихин, «строительство «Северного потока» даже при достижении запланированной мощности в 55 млрд. куб. в год не сможет обеспечить страны, через которые пройдет газопровод, необходимыми объемами ресурсов. По существующим контрактам 55 млрд. кубометров газа — это примерно 60-70% от потребности. Поэтому России в поставках газа никак не обойтись без Беларуси». 

  • Дата публикации: 14.10.2010
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться