Российскую нефть потеснит венесуэльская и азербайджанская

Российскую нефть потеснит венесуэльская и азербайджанская

По словам посла РФ в Беларуси Александра Сурикова, Россия не собирается ограничивать поставки нефти в республику. Многие эксперты полагают, что таким образом российская сторона пытается помешать реализации проекта по поставкам нефти из Венесуэлы.  

В свете последних договоренностей об импорте Беларусью беспошлинной нефти, заявление российского дипломата выглядит весьма перспективным. Хотя, с другой стороны, подобные действия создают впечатление, что Россия делает все возможное, чтобы лишить Беларусь альтернативных поставщиков черного золота. Однако проект с Венесуэлой все еще жив. И ежегодные 10 млн тонн нефти, обещанные Уго Чавесом, могут создать реальную конкуренцию российским поставкам.

Еще одной альтернативой российскому сырью для белорусских НПЗ вполне может стать Азербайджан. Нефть из этого государства начнет поступать в Беларусь по своп-контракту уже в марте 2011 года.

Как полагают эксперты, маршрут азербайджанской нефти будет следующим: сначала она поступит в один из грузинских портов, потом будет перевалена на танкер, пройдет какое-то расстояние по морю до Одессы, там будет снова перевалена в резервуары и только потом по трубопроводу Одесса - Броды поступит в Беларусь.

Диверсификация поставщиков нефти дает возможность Беларуси снизить зависимость от «российских капризов», а также пополнить госбюджет пошлинами, которые будут получены в результате экспорта черного золота «нероссийского» происхождения.

  • Дата публикации: 25.12.2010
  • 302
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться