Руководитель МАГАТЭ в ближайшее время посетит Беларусь

Руководитель МАГАТЭ в ближайшее время посетит Беларусь

Руководитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано в ближайшее время посетит Беларусь. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк на пленарном заседании международного форума "Атомэкспо", передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь активно сотрудничает с МАГАТЭ. "Мы сотрудничаем не только по линии строительства АЭС, но и по научным, многим другим направлениям. Была проведена масса миссий МАГАТЭ по оказанию нам содействия по различным направлениям. Надо сказать, что МАГАТЭ дает высокую оценку действиям Беларуси в области развития ядерной энергетики и по другим направлениям. Признанием этого, наверное, является то, что руководитель МАГАТЭ в ближайшее время будет у нас в стране", - сказал Михаил Михадюк.

Выбор площадки для белорусской АЭС осуществлялся в полном соответствии со стандартами МАГАТЭ и требованиями безопасности. "Островецкая площадка была выбрана приоритетной, так как она не имеет никаких неблагоприятных факторов, и это было подтверждено специальной миссией МАГАТЭ", - сказал замминистра.

Белорусские организации разработали отчет о воздействии на окружающую среду, который был направлен странам, пожелавшим участвовать в его обсуждении, в том числе в Австрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию и Украину. С учетом поступивших замечаний и предложений он был доработан и утвержден.

Говоря о проблемной ситуации, которая сложилась у Беларуси с Литвой в связи со строительством белорусской АЭС, Михаил Михадюк отметил: "С Литвой дважды проводились слушания, мы на все их более чем сто вопросов, которые они задали, дали исчерпывающие ответы. Там вопрос не в ядерной безопасности, а в реализации их коммерческого проекта по строительству атомной станции". Это связано с тем, что в одном регионе планируется построить три станции: белорусскую, российскую и литовскую. "Поэтому у литовской стороны задача была такая - остановить строительство белорусской и Калининградской АЭС, вынести свою станцию вперед и реализовать проект", - сказал замминистра.-0-

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 309

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться