Руководство Рижского свободного порта рассмотрит вопрос снижения тарифов для белорусских грузов

Руководство Рижского свободного порта рассмотрит вопрос снижения тарифов для белорусских грузов

Руководство Рижского свободного порта в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос снижения тарифов для белорусских грузов. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко сегодня на оперативном совещании в мэрии.

Такая договоренность достигнута по итогам визита в Минск официальной делегации Риги (Латвийская Республика) во главе с заместителем председателя Рижской думы, председателем правления Рижского свободного порта Андрисом Америксом 16-19 февраля. Основными темами переговоров с участием руководства концерна "Белнефтехим", ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ЗАО "Белорусская калийная компания" стали вопросы расширения сотрудничества по перевалке белорусских товаров через Рижский порт, возможность строительства белорусского грузового терминала. Также во время визита обсуждалась возможность создания сборочных производств белорусской техники в Латвии.

Через Рижский свободный порт в прошлом году перевалено 3 млн.т белорусской продукции. "Для нас это 70% экспорта, идущего морским путем. Для Риги это 30% объема порта", - сказала представитель горисполкома. При этом она заметила, что во время обсуждения перспектив расширения сотрудничества одним из препятствий назывались высокие тарифы порта.

Кроме того, по словам Татьяны Кравченко, Рижский порт является одним из самых неглубоких - всего 10 м. Вместе с тем порт выиграл европейский грант в размере около $180 млн. на углубление чаши до 17 м. Эта информация донесена до сведения белорусских предприятий.

"Андрис Америкс заверил, что в ближайшее время запланирована встреча с послом Беларуси в Латвии, во время которой будут приняты решения по созданию благоприятных условий для расширения торгово-экономического сотрудничества. И будут обсуждены вопросы увеличения объемов белорусских грузов, поставляемых через Рижский порт, и пересмотра тарифов на оказание услуг порта", - информировала первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома.

Она также добавила, что в развитие двусторонних отношений 4-6 марта организуется ответный визит белорусской делегации, в том числе делегации Мингорисполкома, в Латвию для участия в белорусско-латвийском инвестиционном форуме. О своем интересе к мероприятию уже заявили более 40 предприятий республики.

  • Дата публикации: 22.02.2011
  • 502

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться