С 2013 года для работающих по упрощенной системе организаций и ИП вводятся имущественные налоги

С 2013 года для работающих по упрощенной системе организаций и ИП вводятся имущественные налоги
Изменения в перечне налогов, уплачиваемых при применении упрощенной системы налогообложения, в 2013 году коснутся не всех плательщиков, использующих эту систему. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник управления специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ирина Луферчик сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Ирина Луферчик напомнила, что в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси с 2013 года для субъектов малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения, в отдельных случаях установлена обязанность уплаты налога на недвижимость и земельного налога. В частности, земельный налог будет взиматься с организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых общая площадь земельных участков превышает 0,5 га. "В то же время в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, независимо от размера общей площади имеющихся участков, такой налог уплачиваться не будет", - отметила представитель МНС.

Что касается налога на недвижимость, то уплачивать его по общим правилам в 2013 году будут две категории плательщиков. "Во-первых, это субъекты хозяйствования, у которых общая площадь капитальных строений, их частей, машино-мест превышает 1,5 тыс.кв.м", - пояснила Ирина Луферчик. Она также обратила внимание, что в этом случае налог на недвижимость уплачивается в отношении всех объектов, а не только площадей, превышающих критерий в 1,5 тыс.кв.м.

Вторая категория - это субъекты, сдающие капитальные строения, их части или машино-места в аренду, в лизинг, иное возмездное или безвозмездное пользование. Причем налог на недвижимость в отношении объектов, сдаваемых в аренду, лизинг, пользование, будет уплачиваться независимо от размера общей площади имеющейся недвижимости, добавила эксперт.

"При внесении этих изменений мы исходили из того, что налог при упрощенной системе - это прежде всего налог на предпринимательскую деятельность. В мировой практике упрощенная система налогообложения не заменяет собой имущественные налоги", - подчеркнула Ирина Луферчик. По ее словам, данная норма восстанавливает справедливость в отношении налоговой нагрузки на тех предпринимателей, которые владеют большими имущественными комплексами и земельными участками, а также тех, кто не использует имеющиеся у него объекты недвижимости в производственной деятельности.
  • Дата публикации: 05.12.2012
  • 572
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться