С февраля 2011 года рассчитывать экспортные пошлины на нефтепродукты будут по-новому

С февраля 2011 года рассчитывать экспортные пошлины на нефтепродукты будут по-новому

Новый механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты может вступить в силу с февраля 2011 года. Об этом сообщил журналистам 24 декабря директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин, передает РИА Новости.

Планируется, что с февраля 2011 года экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67% от пошлины на нефть, на темные –– 46,7%. В 2012 году пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 64% от нефтяной пошлины, на темные –– 52,9%.

Ожидается, что с 2013 года произойдет выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты.

Напомним, в соответствии с договоренностями между Беларусью и Россией по поставкам нефти в рамках Таможенного союза, в 2011 году Беларусь будет получать российскую нефть без уплаты пошлины, а взамен отчислять в российский бюджет пошлины на экспортируемые в третьи страны нефтепродукты.

Вместе с тем еще в марте текущего года Александр Лукашенко подписал указ, на основании которого были отменены экспортные пошлины для нефтеперерабатывающих заводов, поступавшие в белорусский бюджет. Принятие документа позволило улучшить экономику отечественных НПЗ, оказавшихся в сложном положении из-за новых условий поставок нефти.

В связи с новыми договоренностями Беларуси придется ввести экспортную пошлину на нефтепродукты для НПЗ и унифицировать ставку пошлины с российской.

 

  • Дата публикации: 25.12.2010
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться