С созданием ЕЭП казахстанская нефть станет ближе к Беларуси

С созданием ЕЭП казахстанская нефть станет ближе к Беларуси

Создание Беларусью, Россией и Казахстаном Единого экономического пространства откроет для Беларуси возможность покупки казахстанской нефти. Об этом заявил журналистам посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов. Пока Беларусь осуществляет свою давнюю цель – диверсификацию поставок энергоресурсов в страну – куда более сложным способом, через Венесуэлу, своп-схемы с Азербайджаном и поворотом вспять потоков нефтепровода "Одесса - Броды".

 

Посол напомнил, что в Москве на прошлой неделе президенты стран Таможенного союза подписали важные документы по поводу создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Теперь поставлена задача, чтобы с января 2012 года ЕЭП работало.

"Все 17 документов подписаны, теперь стоит задача перед странами будущего Единого экономического пространства ратифицировать документы. До 1 июля 2011 года она, думаю, будет выполнена. Проблемы, которые существуют сейчас, в переходный период деятельности Таможенного союза, создание ЕЭП должно решить", - заверил Смирнов.
Будет ли у такого углубления интеграции практическая польза для Беларуси: сможем ли мы покупать в Казахстане нефть? "В рамках Единого экономического пространства это реально", - отметил посол.

При этом возможных препятствия два. Это экономика поставок (расчеты должны подтвердить, что эти поставки целесообразны) и необходимость договоренности с Россией о транспортировке казахстанской нефти в Беларусь.

"Казахстан – страна с рыночной экономикой. Есть хозяйствующие субъекты, которые занимаются добычей и реализацией этой нефти. С ними нужно договариваться. Во-вторых, нужно договариваться с Россией, чтобы по российским трубопроводам эту нефть транспортировать. Как раз создаваемое Единое экономическое пространство позволит это сделать", - считает Анатолий Смирнов.

Президент Беларуси, находясь с визитом в Астане, говорил, что речь может идти о 2 млн тонн нефти в год, но сроки поставок пока не определены. "Как договорятся хозяйствующие субъекты. Дело в том, что ежегодно у нас проходят заседания межправительственной комиссии, такие решения там записываются. Давайте вместе соберемся, договоримся и будем поставлять. Может, миллион тонн ее будет, может – два, три и более. Названный объем (2 миллиона) может быть связан с возможностями приема этой нефти", - добавил посол.

Сегодня, когда процесс формирования ЕЭП завершается, возникает вопрос о направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Дальше нужно смотреть. Когда подписанные документы будут ратифицированы, затем будут отрабатываться очень важные документы, предусматривающие саму схему вхождения в эту организацию, ведь никто не отвергает, что какая-то страна может захотеть к нам присоединиться. Пожалуйста! Сегодня время такое – все страны должны активно участвовать в интеграционных процессах. И в экономическом, и в политическом плане тяжело без этого", - подчеркнул Смирнов.

  • Дата публикации: 15.12.2010
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться