С введением прямых газопроводов из России в Европу необходимость в транзите газа через Украину и Беларусь отпадет

С введением прямых газопроводов из России в Европу необходимость в транзите газа через Украину и Беларусь отпадет

Введение в строй газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" сделает ненужным транзит углеводородов через территорию Украины и Беларуси, считает еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Россия может поставлять топливо без помощи Украины или Беларуси — сейчас она экспортирует на европейский рынок 120 млрд. кубометров газа", — заявил чиновник 25 января в Брюсселе, сообщает российская деловая газета "Взгляд".

При этом Гюнтер Оттингер выразил поддержку еще одному проекту — Nabucco, который многие считают конкурентом "Южного потока".

Как напоминает издание, белорусское правительство уже сейчас прогнозирует, что к 2012 году объемы транзита российской нефти по территории Беларуси снизятся на 25% по сравнению с 2009 годом. Такие цифры приняты за основу в обнародованной "Стратегии развития транзитного потенциала Беларуси на 2011—2015 годы". Причем главной причиной такого снижения прямо называется строительство "Северного потока" и "Южного потока".

"Введение в строй "Южного" и "Северного" потоков действительно может сказаться на транзите газа через территорию Украины и Беларуси", — считает заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. — Добыча "Газпрома" растет очень медленно, и даже вместе с независимыми производителями газа России будет трудно в ближайшие несколько лет нарастить добычу более чем на 100 млрд. кубометров (совокупная мощность "Южного" и "Северного" потоков)".

Кроме того, эксперт отмечает, что потребление газа в Европе растет невысокими темпами и во многом будет удовлетворяться за счет сжиженного природного газа, поэтому часть газа, который сейчас идет по территории государств-транзитеров, скорее всего, будет прокачиваться по новым трубопроводам.

По словам Тимура Хайруллина, то, что ЕС рассчитывает и на Nabucco, не противоречит готовности Европы получать газ по "Южному потоку". "Вряд ли Nabucco принесет большую прибыль своим операторам, но он способен диверсифицировать поставки газа в Евросоюз. Чем больше поставщиков, тем сильнее позиция покупателя на переговорах, поэтому свою роль Nabucco может сыграть вне зависимости от транзита газа через Беларусь и Украину", — цитирует эксперта газета "Взгляд".

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 411

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться