Сальдо внешней торговли "Белнефтехима" в 2011 году возросло до $4,8 млрд.

Сальдо внешней торговли "Белнефтехима" в 2011 году возросло до $4,8 млрд.

Положительное сальдо внешней торговли концерна "Белнефтехим" в 2011 году возросло до $4,816 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин перед защитой у премьер-министра Беларуси программы действий концерна в 2012 году по выполнению основных показателей прогноза социально-экономического развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Жилин отметил, что сальдо внешней торговли концерна увеличилось в прошлом году практически в 2,8 раза: при задании $2,8 млрд. сальдо увеличилось до $4,816 млрд. В целом от экспорта отрасль получила $20 млрд. В целом же экспорт "Белнефтехима" достигает 50% в экспортной составляющей страны.

В прошлом году отрасль практически выполнила все доведенные до нее экономические показатели. Рентабельность продукции составила 20%. Существенно снижена энергоемкость производства - минус 6,7% вместо запланированных минус 5%. Также снизилась и материалоемкость. Получение этих качественных показателей существенно сказалось на положительном развитии отрасли. "За счет этого подняли и эффективность, и заработную плату в отрасли", - отметил руководитель концерна.

В 2011 году планируется продолжить наращивание объемов производства продукции нефтехимии. "Но здесь есть определенные сложности, - сказал Игорь Жилин. - Дело в том, что есть невостребованность на рынке в калийных удобрениях". По сравнению с прошлым годом востребованность в калийных удобрениях на внешнем рынке снизилась на 30%. Тем не менее, глава концерна уверен, что "этот пробел будет ликвидирован, и мы программу выполним".

Он также сообщил, что концерн стремится максимально погасить имеющуюся с прошлых лет кредитную задолженность. "Эту задолженность надо максимально погасить, чтобы иметь возможность кредитовать промышленность дальше и развивать ее успешными темпами", - сказал Игорь Жилин. Задание по привлечению инвестиций в основной капитал концерн в целом выполняет. И ряд проектов в прошлом году успешно реализован. Намечена реализация новых проектов на 2012-2013 год.

Сегодня на защите у премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича были заслушаны программы действий концерна "Белнефтехим", Минтранса, Минздрава и Могилевского облисполкома. Они представили комплекс мер по обеспечению выполнения намеченных планов и заданий на 2012 год, а также для создания устойчивого задела на 2013 год. -0-

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться