Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" приступил к разработке документации по проекту Белорусской АЭС

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" приступил к разработке документации по проекту Белорусской АЭС

ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" приступило к разработке документации по проекту Белорусской АЭС в Островце. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ОАО "СПбАЭП".

В соответствии с договором, подписанным между генеральным подрядчиком сооружения станции и Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", в зоне ответственности петербургских проектировщиков находятся важнейшие объекты станции - ядерный остров, турбинный остров и физическая защита станции. Кроме того, по субподрядным договорам СПбАЭП разработает проектную и рабочую документацию для градирен первой Белорусской АЭС.

"Первые пакеты проектной документации будут переданы заказчику в декабре нынешнего года. Речь идет об архитектурных, конструктивно-планировочных решениях проекта АЭС и мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности", - отметили в ОАО "СПбАЭП". После завершения всех разделов проекта он будет направлен на согласование надзорными органами Беларуси и в Главгосэкспертизу России.

"Ранее СПбАЭП была выполнена и передана заказчику первоочередная рабочая документация, в соответствии с которой на площадке ведется разработка котлована под ядерный и турбинный остров, а также выполняются подбетонки, пластовый дренаж, молниеприемная сетка", - пояснили в ОАО "СПбАЭП".

Главный инженер проекта СПбАЭП Дмитрий Алексеев считает целесообразным создание на площадке Белорусской АЭС группы проектного авторского надзора, отметили в российском институте.

За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в России сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. По международной классификации это проект поколения 3+, в котором отражен многолетний опыт проектирования, строительства и эксплуатации действующих АЭС с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Эта референтная и экономически обоснованная технология, предполагает наличие устройства локализации расплава, сочетание активных и пассивных систем безопасности. Атомная станция в Беларуси будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.-0-

  • Дата публикации: 17.10.2012
  • 290

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться