Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС
Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. На Украине, в России и Белоруссии проходят траурные мероприятия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 26 апреля 1986 года в результате эксперимента с обесточиванием оборудования четвертый блок Чернобыльской АЭС разогнался до неконтролируемой мощности, в результате чего в 01:23 произошел взрыв, который разрушил реактор и привел к выбросу значительного количества радиоактивных веществ. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, что привело к загрязнению не только территорий Украины и соседних России и Белоруссии, но и стран, расположенных за тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению с уровнями выше1 Ки/км2 (37 кБк/м2) подверглись территории 17 стран. Жертвами катастрофы в первые три месяца стал 31 человек. В течение последующих 15 лет от 60 до 80 человек погибли от отдаленных последствий облучения. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

С 2004 года в странах СНГ в этот день проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В России с 2012 года 26 апреля  - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
  • Дата публикации: 26.04.2013
  • 337
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться