Семашко: Беларусь намерена воспользоваться возможностью свободного доступа к газотранспортным мощностям РФ в рамках Таможенного союза (видео)

Семашко: Беларусь намерена воспользоваться возможностью свободного доступа к газотранспортным мощностям РФ в рамках Таможенного союза (видео)

Беларусь заинтересована в покупке газа у альтернативных поставщиков. Об этом 16 февраля журналистам в Минске заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

Он отметил, что в России активно работают независимые компании по добыче газа. "Это серьезные игроки на рынке. В частности компания "Новотек" добыла в прошлом году около 100 млрд. кубометров газа", — сказал Семашко.

Первый вице-премьер напомнил, что в газовом соглашении от 9 декабря прошлого года записана норма о свободном доступе к газотранспортным мощностям. "То есть, тем самым разрушается монополия "Газпрома" внутри Таможенного союза. Она останется только на внешних рынках", — заявил Семашко.

По его словам, это позволит Беларуси диверсифицировать поставки газа. "Если "Новотек" предложит нам газ дешевле, чем "Газпром", то мы можем определенные объемы газа купить у него", — сказал Семашко.

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь и Россия обсуждают условия транзита и поставок газа на период с 2012 по 2014 годы, а также вопрос о выходе на равнодоходные цены. "Как мне показалось, мы нашли компромисс. Обе стороны стремятся достичь взаимовыгодных договоренностей", — сказал Семашко.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться