Семашко: Товарооборот гипертрофирован в сторону экспорта белорусских нефтепродуктов в Великобританию

Семашко: Товарооборот гипертрофирован в сторону экспорта белорусских нефтепродуктов в Великобританию

Беларусь и Великобритания должны диверсифицировать структуру торгового баланса. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с делегацией деловых кругов Великобритании и Ирландии.
 
В состав делегации входят руководители крупнейших компаний двух стран, многие из которых занимают лидирующие позиции на мировой арене. Отдельные компании уже имеют стабильный и успешный бизнес в Беларуси.
 
"Пока товарооборот Беларуси и Великобритании не очень большой, он должен быть более значимым. С другой стороны, он гипертрофирован в сторону экспорта белорусских нефтепродуктов в Великобританию", - сказал Владимир Семашко.
 
По его словам, состав нынешней делегации деловых кругов Великобритании и Ирландии позволяет надеяться, что есть много других ниш, которые позволят диверсифицировать торговый баланс.
 
Владимир Семашко напомнил инвесторам, что они, приходя со своим бизнесом в Беларусь, приходят на рынок Таможенного союза. Это рынок с населением в 170 млн. человек, которое ежегодно прирастает на 6-7%. Владимир Семашко считает, что здесь есть "много ниш, которые можно и нужно занимать".
 
Первый вице-премьер белорусского правительства также отметил, что условия для инвестирования в Беларусь постоянно улучшаются. Для инвесторов предусмотрен целый ряд налоговых, таможенных преференций. "Если мы с вами выйдем на конкретные проекты, то земля под них будет выделяться на безконкурсной основе. Инвестиционное оборудование будет ввозиться беспошлинно", - проинформировал представителей деловых кругов Владимир Семашко.
 
Они в свою очередь отмечали преимущество работы с Беларусью, однако пожелали обсудить с Владимиром Семашко определенные недостатки в совместном ведении бизнеса и как их устранить.
 
В целом первые лица британских и ирландских предприятий выражают серьезную готовность к расширению взаимодействия с Беларусью в таких направлениях, как энергетика, привлечение стратегических инвесторов в процесс приватизации крупных объектов государственной собственности, развитие среднего бизнеса.
 
В частности, группа компаний "Стемкор" - крупнейший в мире независимый трейдер продукции из стали и крупнейший дилер Белорусского металлургического завода - заинтересована в расширении экспорта продукции БМЗ на рынок Великобритании, а также участии в модернизации белорусского предприятия с привлечением внешнего финансирования. Управляющий директор и совладелец компании "Стемкор" Дэвид Фактор отметил: "Мы плотно работаем с БМЗ и заинтересованы в наращивании взаимовыгодного сотрудничества по поставке материалов, закупке готовой продукции".
 
Компания "Хайлайф" готова осуществлять инвестиции в фармацевтические предприятия и пивоваренную отрасль Беларуси, выражает заинтересованность в строительстве в Беларуси экологически чистого производства сапропеля. Сегодня на встрече в правительстве руководство компании заявило о предложениях по приобретению контрольного пакета акций ОАО "Паритетбанк".
 
Компания "Де Ля Ру" - мировой лидер в области производства печатной продукции с системами защиты. Она заинтересована в расширении сотрудничества с Национальным банком и Министерством финансов Беларуси.
 
В числе приехавших в Беларусь бизнесменов также руководство компании "Финтек" - крупного дистрибьютора калийных удобрений в странах Юго-Восточной Азии. Компания готова оказать содействие в поставках белорусских калийных удобрений на рынки стран, где БКК не имеет прямых контактов и возможностей для осуществления поставок.
 
Ирландскую сторону представляют компания "Си-Ар-Эйч", которая является одним из крупнейших мировых производителей строительных материалов. Эта компания, по словам управляющего директора Генри Мориса, заинтересована в модернизации производства ОАО "Красносельскстройматериалы" и готова предоставлять необходимые технологии. Она также заинтересована в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Красносельскстройматериалы".
 
Компания "Пи-М-Груп" - одна из крупнейших в Европе полностью интегрированных инжиниринговых групп с полным циклом предоставляемых услуг. Она заинтересована в поставках в Беларусь новых технологий производства энергии. Готова создать рабочую группу по строительству пилотной электростанции на территории Беларуси, работающей на торфе, а также принять участие в реализации ряда проектов концерна "Белгоспищепром" по созданию производства биогаза из отходов сахарной отрасли.
 
Компания "Лоренс Пирс" - крупнейший ирландский инвестор в Беларусь. Компания, возглавляемая почетным консулом Беларуси в Ирландии Винсентом Пирсом, заинтересована в расширении деятельности на территории страны.
 
Великобритания является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. В 2010 году двусторонний товарооборот составил 1,3 млрд долл. (122,2% к уровню 2009 года). Белорусский экспорт в Великобританию возрос на 22,4% и достиг уровня практически в 1 млрд
долл.
 
Великобритания также является важным инвестиционным партнером Беларуси. В 2010 году в белорусскую экономику привлечено $280 млн. британских инвестиций, из них прямых - $53,6 млн.
 
Белорусско-ирландские торгово-экономические отношения характеризуются недостаточно высокой динамикой. По итогам 2010 года двусторонний товарооборот составил 30,8 млн
долл., или 126,6% к уровню 2009 года. Объем белорусского экспорта вырос более чем в два раза и равнялся 2,6 млн долл.
 
Схожесть структур экономик Беларуси и Ирландии создает предпосылки для взаимодействия по таким перспективным направлениям, как сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение, информационные технологии и телекоммуникации, топливно-энергетический комплекс.

  • Дата публикации: 14.03.2011
  • 421

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться