Сербия приглашает белорусские фирмы к участию в проектах по строительству газопровода "Южный поток"

Сербия приглашает белорусские фирмы к участию в проектах по строительству газопровода "Южный поток"
Сербия приглашает белорусские фирмы к участию в проектах по строительству газопровода "Южный поток". Об этом шла речь во время недавних переговоров в Минске президентов Беларуси и Сербии, сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Беларуси Стоян Евтич, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что во время встречи на высшем уровне говорилось о возможностях реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, металлообработки, биотехнологий, информационной сфере, транспорта и дорожного строительства, дальнейшем развитии сотрудничества в области образования, науки, культуры, спорта. Стороны рассматривают возможность организации совместного производства мебели в Беларуси с использованием древесины из Сербии, а также в виноделии. "Одна из главных целей связана с тем, чтобы ряд белорусских производителей ознакомился с рынком Сербии, с неиспользованными мощностями, которые существуют, и на основании этих данных, изучения ситуации мы могли открыть общие предприятия и таким образом вместе развивать производство", - сказал посол.

Дипломат подчеркнул, что Сербия намерена использовать факт участия Беларуси в Союзном государстве и Таможенном союзе как потенциал для выхода совместных белорусско-сербских товаров на рынок России и Казахстана. Со своей стороны Сербия выражает желание помочь белорусскому производителю проникнуть на рынки тех государств, с которыми Сербия имеет хорошие отношения и беспошлинную торговлю. В частности, речь идет о Боснии и Герцоговине, Черногории, Албании, Македонии. Таким образом, отметил посол, совместно произведенные Беларусью и Сербией товары могут беспошлинно поступать на рынки этих стран.

Сербия также ожидает, что ее компании получат возможность участвовать в серьезных объемах в строительстве различных объектов в Беларуси. По мнению посла, одной из предпосылок для установления более тесных связей между государствами может послужить открытие прямого авиарейса между Беларусью и Сербией.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 355
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться