Сферы интересов Беларуси и Венесуэлы расширяются

Сферы интересов Беларуси и Венесуэлы расширяются

Беларусь и Венесуэла реализуют более 120 соглашений и контрактов в различных сферах взаимного интереса, начиная от добычи нефти, строительства автомобильных заводов и заканчивая сотрудничеством в сфере образования и культуры. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес на пресс-конференции, посвященной 14-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Венесуэлой и 12-й годовщине Боливарианской революции в Венесуэле.

Дипломат отметил, что в 2010 году в истории развития торгово-экономических отношений произошел важный прорыв: с целью диверсификации поставок энергоресурсов Беларусь закупила у Венесуэлы большие объемы нефти. В 2011 и 2012 годах ежегодные поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут достигнуть 10 млн тонн.

Рассказывая о развитии связей в области культуры, посол отметил, что в нынешнем году по приглашению Уго Чавеса посольство Венесуэлы и Латиноамериканский культурный центр им. Симона Боливара планируют организовать гастроли в Венесуэле двух своих музыкальных коллективов, состоящих из белорусских студентов, чтобы продемонстрировать степень культурной интеграции между двумя странами.

Возвращаясь к истории начала белорусско-венесуэльского сотрудничества, посол отметил, что соглашение об установлении дипломатических отношений между Венесуэлой и Беларусью было подписано 4 февраля 1997 года в штаб-квартире ООН. Реальное воплощение подписанных документов началось только в июле 2006 года во время первого официального визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Минск.

Венесуэла официально открыла свое посольство в Беларуси 25 апреля 2007 года. С этого момента наблюдалось стремительное развитие двустороннего сотрудничества, которое началось с закупок венесуэльской нефтехимической компанией "Пекивен" белорусского сырья для производства калийных удобрений. Уже в первые годы определился четкий курс развивающихся отношений: оба государства стремились к налаживанию стратегического партнерства, обусловленного не только существующим уровнем доверия между правительствами и президентами обеих стран, но и растущим объемом товарооборота, сложившимися политическими и культурными связями.

Америко Диас Нуньес также отметил, что в нынешнем году Венесуэла отмечает 200-летие независимости, которая была провозглашена 5 июля 1811 года. В этот день Национальный конгресс объявил страну свободной от колониального гнета. Но потребовалось еще 10 лет войны, чтобы избавиться от чужеземного владычества. Однако это была временная победа. И только Боливарианская революция, 12-летие которой отмечает 2 февраля Венесуэла, сделала этот триумф полным.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 403

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться