Шесть техрегламентов ТС в машиностроении и электротехнике вступят в силу 15 февраля

Шесть техрегламентов ТС в машиностроении и электротехнике вступят в силу 15 февраля
Шесть технических регламентов Таможенного союза в сфере машиностроения и электротехники вступят в силу 15 февраля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Речь идет о техрегламентах "О безопасности низковольтного оборудования", "О безопасности машин и оборудования", "Безопасность лифтов", "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах", "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" и "Электромагнитная совместимость технических средств".

С учетом существующей практики, в том числе европейской, в отношении данных технических регламентов установлены переходные периоды. До 15 марта 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран - участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 15 февраля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока службы продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена ТС и ЕЭП.

С момента принятия осенью 2011 года технических регламентов Таможенного союза в отношении продукции машиностроения и электротехники изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке (подтверждению) соответствия, государственным органам государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и планомерно перейти к применению единых требований указанных технических регламентов, подчеркнули в ЕЭП.

С 15 февраля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускаются.

Сертификаты соответствия и декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза оформляются в соответствии с едиными формами, утвержденными решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 293.

"Национальным органам сторон необходимо обеспечить реализацию требований технических регламентов Таможенного союза, учитывая, что вопросы перехода на единые требования к продукции и правила выпуска ее в обращение на единой таможенной территории до 2015 года являются существенным условием интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства", - отметили в ЕЭК.-0-
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 307
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться