Широко анонсированный визит Александра Лукашенко в Тегеран так и не состоялся.

Широко анонсированный визит Александра Лукашенко в Тегеран так и не состоялся.

Ранее неоднократно говорилось о визите Александра Лукашенко в Иран, причем данное заявление звучало как с белорусской, так и иранской стороны. Он должен был встретиться с Махмудом Ахмадинежадом в ходе своего визита в Тереган и принять участие в торжественной церемонии запуска промышленной добычи нефти на месторождении Джофеир. Встреча была анонсирована на осень текущего года.

 

Но вот, декабрь уж на дворе, а визит так и не состоялся.

Стороны планировали, что Беларусь начнет добычу нефти в Иране в октябре этого года. Потом сроки сдвинули на ноябрь. Но, похоже, проект заморожен и торжественный запуск откладывается на неопределенный срок.

 

Справка: в 2007 году был подписан белорусско-иранский контракт о разработке месторождения нефти "Джофеир" между ГПО "Белоруснефть" и Национальной нефтяной компанией Ирана. Для реализации данного контракта в 2009 году была основана совместная компания Belpars Corporation.

 

Однако целесообразность вложения денег в иранское месторождение всегда вызывала большие споры: Иран находится под экономическими санкциями ООН, США и ЕС. Кроме того никто не отменял возможность начала военных действий США против Ирана, в связи с ядерными амбициями Тегерана. И наконец, нет четкой схемы доставки нефти из Ирана.

  • Дата публикации: 08.12.2010
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться