"Силовые машины" приступили к изготовлению основного оборудования Белорусской АЭС

"Силовые машины" приступили к изготовлению основного  оборудования Белорусской АЭС
ОАО "Силовые машины" начало работу по изготовлению основного генерирующего оборудования для оснащения двух энергоблоков строящейся Белорусской АЭС. Такая информация размещена на сайте российской энергомашиностроительной компании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Для строящейся Белорусской АЭС "Силовые машины" изготовят и поставят две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты компании выполнят проектные и шефмонтажные работы по поставляемому оборудованию и проведут его гарантийные испытания. Работы выполняются в соответствии с соглашением между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС", стоимость контракта составляет свыше $750 млн.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС - новые разработки "Силовых машин", ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, отметили в компании. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС "Куданкулам" (Индия), эксплуатации турбин на АЭС "Тяньвань" (КНР) и Калининской АЭС.

"Силовые машины" уже завершили испытания такой быстроходной паровой турбины мощностью 1200 МВт, предназначенной для установки на втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2, которая строится по проекту АЭС-2006.

Предприятия "Силовых машин" более 30 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. Сегодня быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства компании работают на энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии. Головные образцы быстроходных турбин и генератора мощностью 1200 МВт устанавливаются на новых энергоблоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.
  • Дата публикации: 21.08.2013
  • 337
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться