Систему физзащиты будущей АЭС будут создавать белорусские специалисты

Систему физзащиты будущей АЭС будут создавать белорусские специалисты

Систему физической защиты будущей АЭС, которую планируется построить в Беларуси, будут проектировать и создавать отечественные организации. Об этом сообщила сегодня журналистам исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Анна Киевицкая, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предусмотрено контрактом, заключенным с российским "Атомстройэкспортом". В систему физзащиты входят элементы видеонаблюдения, системы охранной и пожарной сигнализации, а также контроля и управления доступом. Все они обеспечат защиту от несанкционированного доступа к объектам АЭС, в том числе к ядерным материалам.

Как пояснил начальник отдела физзащиты ядерных материалов и установок института "Сосны" Геннадий Василевич, система физзащиты будущей АЭС Беларуси будет сформирована с учетом ведущего международного опыта. "Такая система выстраивается на основе так называемой проектной угрозы, чтобы предотвратить кражу ценных материалов с АЭС", - пояснил эксперт. В этих работах участвуют службы МЧС, МВД, Комитета госбезопасности и других министерств и ведомств. Система физзащиты строится на общих подходах с учетом рекомендаций МАГАТЭ.-0-

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 307

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться