Скоро: экспортные пошлины на нефтепродукты

Скоро: экспортные пошлины на нефтепродукты
Минфин РФ и Минэнерго в течение 1-2 месяцев внесут предложения о повышении пошлин на нефтепродукты в целях поэтапного сближения ставок на темные и светлые нефтепродукты.
 

Минфин и Минэнерго РФ в течение одного-двух месяцев внесут в правительство предложения о повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты с возможным понижением экспортных ставок на сырую нефть, сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, передает "Интерфакс".

"Я думаю, в течение месяца-двух мы должны принять решение. Вопрос о повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты не снят. Возможно, это будет делаться с понижением ставок экспортных пошлин на нефть", - сказал он.

В конце декабря 2010 года было принято решение о поэтапном сближении ставок пошлин на темные и светлые нефтепродукты. Так, в 2011 году пошлины на темные нефтепродукты должны вырасти с 40% до 46,7% от пошлины на сырую нефть; на светлые - снизиться с 70% до 67% от нефтяной пошлины. В 2012 году пошлина на темные нефтепродукты должна составить 52,9% от пошлины на нефть, на светлые - 64%, в 2013 году они должны выровняться на уровне 60% от нефтяной пошлины.

Ранее Минфин выступал с инициативой повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до 85-90% от пошлины на нефть с тем, чтобы выйти на равную доходность от поставок нефти и нефтепродуктов.

С.Шаталов в пятницу отметил, что вопрос о повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты продолжает обсуждаться. По его словам, Минфин и Минэнерго, скорее всего, разработают предложения о повышении уровня экспортных пошлин на нефтепродукты выше 60% от нефтяной пошлины. При этом повышение вряд ли достигнет 85%, как ранее предлагал Минфин.

"Наверное, 85% не будет, но будет выше 60%", - сказал замминистра финансов.
Он напомнил, что сблизить ставки экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты предполагается в течение двух лет. Вместе с тем С.Шаталов не исключил, что это может произойти и раньше. "Возможно, мы сделаем это раньше. Это может быть как пошаговое повышение, так и разовое", - отметил он.

  • Дата публикации: 14.01.2011
  • 341

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться